創102年最低雨量 朝鮮束手無策百姓怨天(圖)


朝鮮今年創下102年來的最低降雨量記錄,各地傳來乾旱,將面臨更大糧食危機
朝鮮今年創下102年來的最低降雨量記錄,各地傳來乾旱,將面臨更大糧食危機。(圖片來源:公用領域 Pixabay)

【看中國2019年5月20日訊】朝鮮在領導人金正恩的統治下,人民生活相當困苦,今年又遇到非常嚴重的乾旱,導致農耕一開始就面臨危機。由於久未降雨致使土地乾裂,水庫水位逐漸下降,甚至創下102年來的最低降雨量記錄,這讓朝鮮農民心急如焚,甚至只能怨天而束手無策。

17日,平安南道消息人士向DailyNK透露,在平城地區的白松、峰鶴和子山農場等,因為農業用水緊缺,致使插秧出現嚴重問題。這些農場原本是以字母山水庫的水來進行灌溉,可是因未降雨而導致水庫快要乾枯了。

消息人士表示,從入春以來,就一直沒有下雨了,今年的農活兒,可說面臨了極大的危機。水庫的水位低到無法給農田灌水,而且周邊的溪水也都干了。

消息人士稱,有些插秧結束的地方,由於乾旱導致水田都乾裂了,才剛種上的秧苗,已開始發黃快要枯死了。如今而農民們也只能怨天而束手無策。

其實,嚴重的乾旱的現象,不僅只有平城地區而已。以介川與太星湖來進行灌溉的平安南道平原、熟川及文德的情形也是一樣。

14日,有咸鏡南道消息人士也向DailyNK說,「由於土地乾旱,還刮起了風沙」「應該下及時雨才能夠解決乾旱問題,人們都極為擔憂。」

「因為乾旱、農業器械緊缺等因素,今年收成可能不如往年,令人更擔憂。」「父母們皆都想讓自己的孩子吃飽肚子,哪怕是玉米也好。但大家都憂心忡忡。」

「由於乾旱的情況太嚴重,使得擔憂農耕的百姓,已經越來越多,朝鮮當局也接連報導了乾旱的情形,希望政府能制定對策。」

朝鮮官媒勞動新聞刊登了農業省朱鐵奎局長和記者的談話內容:「今年的降水量比以往少了很多,使得湖水與水庫的水不足,這給插秧與灌溉帶來了難關。今年的乾旱,對於小麥、大麥、玉米、土豆及大豆等農作物的栽培,產生極大的影響。」

降雨量少的多個地區,其中包括糧倉地區黃海道在內,其種植的大麥與小麥都開始乾枯了,而且玉米地的秧苗發育,也出現不理想的情形,這些都是因旱災所致。

報紙也採訪了朝鮮氣象水文局的方順女處長,她說:今年1月至5月15日為止,全國平均降水量是56.3mm,只有往年的39.6%而已。這也是1917年以來的最低降雨量,亦即創下102年的最低記錄。

14日,勞動新聞稱:「農業領域的幹部及農民們,應該懷著做好守衛社會主義經濟建設主要前線的責任感,為了徹底保護農田,讓它不受旱災影響而進行突擊戰。所有的人都應該團結一心,以愛國熱情全心全意投到防旱鬥爭中。」

朝鮮有千萬人吃不飽

3日,聯合國糧食和農業組織(FAO)及世界糧食計畫署(WFP)共同發表了《朝鮮糧食安全評估》報告,其內容指出,如果要滿足2018年11月至2019年10月期間所需的糧食,還需要136萬噸穀物。

報告中指出,朝鮮約有4成人口,也就是1010萬人將面臨糧食不足的困境,迫切需要外界支援。該國每人每日可獲得的糧食配給量,已經從2018年的380公克降到300公克,原本配給量就較少的7月至9月,今年甚至可能會降到更低了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.