一輪更有挑戰的供給側改革正在到來!(圖)

2019-05-21 06:38 作者: 許樹澤

手機版 简体 1個留言 打印 特大

供給側 改革 投資
投資者對不確定事件所作出的情緒反應在搖擺不定。(圖片來源:Olivier Le Moal/Adobe Stock)

【看中國2019年5月21日訊】最近全球市場都各有波動,說明瞭投資者對不確定事件所作出的情緒反應在搖擺不定,大家特別害怕環境出現意想不到、始料未及的大變化。

其實環境變化對企業的影響,並不是一竿子的「好」或者「壞」這麼簡單。舉例來說,「兩票制」和醫藥帶量採購,這是對行業影響深遠的變革。(這被很多投資者認為是利空)帶量採購,大量的市場份額被集中到少數有優勢生產能力的企業手裡,於是企業提供更質優價廉的藥品,企業看似被壓低了價格,但是它獲得了更大的銷量,最終這類優勢企業得到了比競爭對手更好的發展。

再比如說兩票制,過去藥品出廠到醫院,中間環節特別長,分銷商特別多,分銷一次,就加一次價,最終大家到手就覺得東西貴,那麼如果變成開兩張票,也就是說,藥企給分銷商開一張,分銷商給醫院開一張,過去中間的二級、三級、四級分銷,這些中間環節全部砍掉,那麼中間的這一部分,它讓渡給了兩頭,大型分銷商拿到更多利潤的同時,卻讓醫院的成本也明顯的降低了(假如過去5塊出廠價,四層分銷,一層加一塊,到醫院是10塊;現在中間只有一個大型分銷商,它7塊給醫院,自己多了一塊利潤,醫院少了3塊成本)。

所以,表面上看起來對行業好像不利的環境變化,卻對社會有很大的正面價值,也讓其中有優勢的企業變得比過去更有競爭力了。

我們再舉一個例子,大概在七八年前,有一輪全球商品的大繁榮,銅、鐵、原油各種蓋房子、搞經濟需要用到的重要原材料,都價格上漲,背後原因是中國經濟大繁榮,到處修橋蓋房子需要用到這些大宗商品。

大宗商品漲價,讓財富榜上的礦山老闆,資源大亨們排名嗖嗖嗖的往前刷新,人們看到有利可圖,各種環境不達標、品味不到位、質地不靠譜的小煤窯、小作坊,開始了它們的表演。它們迅速上馬產能,幾年下來,它們的無序生產,讓這些商品的價格像過山車一樣失重下墜。

於是在這種情況下,前兩年主動出臺了供給側改革,也就是說制定一系列的門檻和標準,把不達標的淘汰掉,經過一輪洗牌之後,這兩年,很多主動提高標準,有規模優勢的企業,又重新開始賺錢了。

將近十年裡的這整個的週期輪迴,你看,一開始,價格大漲,外圍環境好的一塌糊塗,可是好環境卻把行業拖入了歷史上最艱難的漩渦;到後來,供給側改革,大家都認為行業要完了,上了緊箍咒,可是壓力環境卻讓其中優勢企業變得更加優秀,看到這裡,外圍環境好、環境差,你還認為它就一定是好事或者壞事嗎?

說到眼下,大家最為關心的,還是在不確定性之下,企業未來會怎麼樣,不僅企業家關心,股東可能更關心。

我們認為,這可能會觸發一輪被動化的供給側改革。什麼叫被動供給側改革呢?也就是說,它不是行業裡給你出臺一個政策,要求你某些量化標準才能開門生產,而是說,如果你不夠有優勢,不能以低成本生產,你就直接被對手企業淘汰出局。

因此,現在企業要考慮的是並購和整合,用更大的規模,獲得更低的生產成本;同時,積極改善生產流程和工序,比如當年,二戰時期,為什麼美國能以極為快的速度崛起?因為美國企業普遍採用了「泰勒科學管理」,就是在外界的壓力之下,去改善生產流程,它把一個製造流程切分成無數的分工,極大促進了效率和成本降低;再往後,豐田汽車,也是在流程上進行精益管理,從而帶來了極低的成本,即使給它終端加價,它也不怕,因為加了價它還是很便宜,於是豐田一直都是全球銷量和份額最大的汽車生產商之一。

環境變化對每個人、每個企業都是公平的,變化才是機會的來源,沒有變化,就永遠沒有機會。把握變化、迎接挑戰,勝利者都是經歷衝擊後,活下來的那些幸運又能幹的人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.