美國公交系統屢遇黑客 中國中車或遭徹查(圖)


眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)和參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)和參議院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年5月21日訊】(看中國記者憶文編譯)參議院最高民主黨人舒默正在呼籲聯邦政府介入並調查中國國有企業——中國中車設計的紐約新地鐵車輛計畫是否會對國家安全構成威脅。

紐約州參議員舒默(Chuck Schumer)在週日(5月19日)向美聯社發表的一份聲明中稱,在世界最大的火車製造商之一中國中車贏得設計競賽後,他要求商務部對中國中車進行徹查。新的地鐵車輛將包括「現代列車控制技術」。

中國中車尚未在紐約市贏得合同,紐約市擁有美國最大的交通系統,但近年來中國中車已經獲得了洛杉磯、芝加哥、波士頓和費城新地鐵車輛的合同。

在去年宣布比賽獲勝者時,運營地鐵系統的都市運輸管理局(Metropolitan Transportation Authority)表示,中國中車已提議他們願意拿出5000萬美元用來開發新的地鐵車輛。該比賽旨在給未來的項目提出新的想法,但尚未促成任何新地鐵車輛的合同, MTA目前沒有購買任何新車。

但在過去的幾年裡,中國(中共)已推動了它在美國鐵路車市場的佔領主導地位,這是一個價值數十億美元的產業。據信,中國中車還與華盛頓特區的華盛頓都市區交通管理局簽訂了價值5億美元的合同。

安全專家和國會議員擔心允許歸中國政府所有的中國中車在美國的鐵路系統中安裝技術可能會使遭受網路間諜和破壞。他們將這與先前的網路威脅和與中國情報官員有關的黑客攻擊聯繫在一起。

中國中車在美國芝加哥分支機構的發言人表示,其新型列車中使用的大部分組件都來自美國公司,對間諜或惡意軟體的擔憂是錯誤的,並說歡迎對其美國業務進行調查。

眾議院和參議院都已提出立法,如果獲得通過,將阻止聯邦資金用於涉及中國公司的鐵路項目。

「鑒於我們對網路戰如何運作以及最近襲擊全國各地交通和基礎設施樞紐的瞭解,商務部必須開綠燈並徹底檢查中國中車代表紐約地鐵的任何建議或工作系統,包括我們的信號,Wi-Fi等,」舒默向美聯社發表聲明說。

2017年,黑客襲擊了薩克拉門托(Sacramento)的交通系統並要求獲得加密貨幣的贖金。該公交機構當時表示,黑客已刪除了其伺服器上的部分程序,這些程序會影響操作,如使用計算機派遣員工和分配公交車的能力。

2016年,對舊金山交通系統的勒索軟體攻擊導致官員關停售票機,並允許在週末大部分時間免費乘車。

2018年,科羅拉多州交通局成為類似襲擊事件的受害者,該襲擊基本上凍結了數百臺計算機。

在過去的幾年裡,美國司法部提起了幾起指控中國情報官員黑客攻擊和中國網路間諜的案件。

「這種國家安全責任如此重大,如此複雜,以至於MTA和其它大城市交通系統不應該單獨負責評估中國中車在工作中的低報價和當前在全國範圍內的合同,這是一些更大戰略的一部分,」舒默說,特別是現在,在這些緊張局勢和普遍的網路威脅中,美國不應該承擔不必要的風險。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.