男人一生3塊田 自己不耕別人耕(圖)


男人一生通常有3塊田要好好耕作。
男人一生通常有三塊田要好好耕作。(圖片來源:Adobe stock)

對男人來說,一生有三塊田是必須下功夫用心耕耘的,否則很容易虛度人生。那麼是哪三塊田呢?

男人的第一塊責任田:事業

要做一個真正的男人,首先應該要能正確定位自己,選擇符合性格和能力的事業。這塊「責任田」是男人的立世之本,男人應該始終把握和緊抓不放。

在此同時,男人也要具備開闊的眼界,心懷仁愛。

一要眼高。要能放開眼界,博大胸懷,堅韌不拔,瞄準事業發展的制高點,有「捨得一身剮,敢把皇帝拉下馬」的膽識與魄力,為自己的事業開創空間和前景。要崇尚奮鬥,反對萎靡;要崇尚進取,反對畏縮。

二要手低。著眼長遠,氣度廣大,只是其一,因為不積跬步,無以成千里。男人在經營事業時,應該認真地在「做」方面下功夫,追求盡善盡美。

男人想要把事業做「精」,就要克服泛而空的左右與控制。人生有諸多的誘惑,想做的事很多,但自己能做的事卻是非常有限的。貪多就會略精,泛漫就會虛無,想滿山的麻雀都抓到手,那肯定會落得個一隻也不入籠的後果。

男人的第二塊責任田:家庭

在家庭這個避風港裡,要有輕風,要有綠水,要有紅花,也要有星星;要多幾分寧靜,少幾分浮躁;多幾分關愛和溫馨,少幾分指責與冷漠;多幾分奉獻和付出,少幾分索取與得到。

社會是紛繁複雜,浮躁不安的。男人沒有一個溫馨的港灣來稀釋社會的誘惑、衝擊和糾纏,就會心浮氣躁,就會疲憊不堪;久而久之,要麼就會迷失方向,消磨意志,失去鬥志,在唉聲嘆氣中放棄自己的人生奮鬥。

男人沒有一個溫馨的家是不行的,而且不能把家當兒戲。要營造一個溫馨的家,首先要選一個好女人,要選一個適合自己性格和適應自己人生發展需要的女人。這是至關重要的。補缺的地方就是最容易漏水的地方,我在小時候看人家補鍋時發現了這麼一個道理,但到四十歲才真正明白。

其次,我之所以說家是男人的一塊「責任田」,就是要讓男人們明白,一個溫馨的家,是男人的責任,不全是女人的義務。

注意自己的生活圈子,對於營造一個溫馨的家庭很重要。比如,如果你交上的是一些牌友,不要說你那家的溫馨,恐怕連飯都難以到口呢!

男人的第三塊責任田:孩子

男人再怎麼忙,也不能忽略和孩子的交流時間。我先不說專家們研究的成果—-男人帶大的孩子聰不聰明這個話題,但孩子需要父親的意志和力量,這可是千真萬確的。

特別是男孩子,沒有父親的影響,性格一定會弱一些,雄氣一定不足一些,狹隘和驕氣卻一定會多一些。這塊責任田,男人千萬別交給女人去獨自耕種;弄得不好,會讓男人的後半輩子常嘆氣。

男人肩膀的主要特徵就是擔當。教給了孩子責任,你就交給了孩子成長的階梯。

事業、女人、孩子,三者立,男人幸福之鼎則立。

耕好三塊「責任田」,一個男人的一生,就會非常有意義,願每個男人都能好好把屬於自己的三塊「責任田」耕好。

看完本文,如果您覺得內容不錯,歡迎轉傳給朋友;若有自己的心得感想,也歡迎在底下留言,跟大家分享哦!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.