如廁太用力喪失記憶?港婦瞬回10年前(圖)


最近在香港傳出一名婦人便祕上完廁所之後,竟然失去10年記憶!而且時間長達8小時。圖文無關。
最近在香港傳出一名婦人便祕上完廁所之後,竟然失去10年記憶!而且時間長達8小時。圖文無關。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年5月23日訊】便祕號稱現代人文明病,如果上班壓力大、長期久坐、缺乏運動,或是經常外食造成營養攝取不均衡,便容易產生便秘問題。最近在香港傳出一名婦人便祕上完廁所之後,竟然失去10年記憶!而且時間長達8小時。經過醫生檢查後無明顯症狀,腦部功能均正常,而造成短暫失憶的原因尚有待釐清。

據香港《晴報》指出,該名婦人因為出現便秘困擾,解便時可能用力過度而造成短暫失憶現象,過程中記憶直接回至10年前,並對之後的經歷毫無印象。經過送醫觀察一晚之後,腦部功能無異狀,8小時以後,婦人也自行恢復記憶,但卻對於失憶過程沒有印象。

據腦神經外科醫生彭家雄解釋,在便祕的時候,若太過用力解便,過程中腹壓以及腦內壓力突然上升,會導致含氧血液無法到達腦部,可能就會出現缺氧情況,造成短暫失憶,這在醫學上稱為「頸靜脈瓣膜關閉不全」。

這類情形較可能發生在以下三種族群,平常工作常須搬重物、情緒易激動、常須用力排便的人等,而且中風機率相較一般人多出三倍,因此建議相關族群民眾,定期去醫院進行相關檢查,降低發病機率。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.