海康威視或入黑名單 川普重讓人權貿易掛鉤?(圖)

2019-05-27 04:13 作者: 焦點對話

手機版 简体 0個留言 打印 特大


海康威視是一家北京嚴格操控的公司。(圖片來源:維基百科)

【看中國2019年5月27日訊】美國多家媒體報導,川普政府正考慮將海康威視等五家中國監控設備公司列入類似華為的「黑名單」,限制他們採購美國技術和設備,理由是他們的產品被用於鎮壓和監控民眾。習近平上任以來,外界普遍認為他的集權趨勢越來越明顯,近年來在新疆等地的做法更是引發國際關注。美國國務卿蓬佩奧就曾經批評中國不僅對內嚴密控制,對外也輸出「奧威爾式的集權體制」。如果美國對海康威視等公司實施制裁,是否將在貿易戰中開啟美國以侵犯人權為由制裁中國公司的先例?美國是否可能將人權與貿易重新掛鉤?無法購買美國公司的設備和技術,對海康威視等公司是否會造成致命性的打擊?

參加節目話題討論的嘉賓是:「公民力量」創辦人楊建利先生;南卡大學艾肯商學院講座教授謝田先生;以及紐約獨立時事評論人士橫河先生。

謝田:海康控於國資委,中共威脅川普(特朗普)緊逼

南卡大學艾肯商學院講座教授謝田說:「海康威視僅有十多年歷史,它不僅提供視頻監控系統,也是硬、軟體的提供商,其市場佔有和銷售都在行業領先地位,去年、前年銷售額都在400億到500億人民幣之間,利潤上百億。和其他類似公司不同,海康威視還提供應用軟體,以及視頻信號分析和處理。值得注意的是,它作為一家上市公司,其控股股東是國資委,後者佔有股份為40%多。換言之,這是一家被中共嚴格操控的公司。有人提出質疑,全世界各國都或多或少使用監控技術,為什麼只用中共被挑出來?原因是,中共使用這套系統來鎮壓和屠殺人民,西方則不針對個人而是針對犯罪現場,或者經過司法程序的批准才能更具有針對性;中共沒有程序上的正義,而是隨意監控,並且將其與公民的社會信用分數和金融機構聯繫起來。此外,我認為,上黑名單對海康威視沒有太大影響,畢竟它靠廉價製造和濫用技術起家,而且市場佔有率也很高。而中共很容易創建新公司,要改頭換面易如反掌,中共不會因為這麼一家公司被國際封殺就傷到筋骨。它和華為是不同的。」

謝田說,中國公民接近美國軍事基地和敏感地帶,通過無人機和網路,可以把手機捕捉到的信息反饋到製造商和中共政府手裡。加上還有谷歌街景的配合,無人機可以用來收集很多對中共有利的信息。在華為問題上,我不讚同川普把華為納入美中貿易談判就意味著放鬆的說法。華為已經涉及到對美國國家安全的威脅,川普肯定不會在任何場合以任何原因放鬆對華為的制裁。把華為納入談判實際是提升對華為問題嚴重性的認識,因為,華為的做法,比方說偷竊、剽竊、模仿等,正是美國貿易戰中提出的一些問題,現在是使之更加明確化。我不認為是放鬆和給華為機會。川普的意圖可能是想通過把華為納入談判的軌道,更明確地對華為的做法實施制裁和限制。

橫河:新疆暴露監控真相,華為也深陷人權質疑

紐約獨立時事評論人士橫河說:「海康威視生產的攝像頭在中共監控系統中所佔比例最大。中國最早有天網工程,是平安城建的一部分,整個系統在中國內地發展。它受到關注是因為在新疆被大量使用----80萬到300萬維族人被中共拘押在集中營,外媒關注後才看到電子監控的大量和高密集度使用。其實,2016年中國全國就有1.7億個攝像頭,新疆更高。另一個要關注的是智能監控,人走路的姿態都可以用來作為識別途徑。這種情況下,新疆已經變成100%的數字化監控系統,其實就是一座大監獄。這引發美國國會的關注,後者施加壓力要求美國政府採取行動。海康威視監控系統廣泛使用於中國大陸,也輸出到很多國家。而且不僅集權國家使用,很多民主國家的正常監控也採用海康威視。其結果就是,這個國家的監控系統產生的信息可能被泄露到中國司法系統。現在,美國打算把海康威視列入黑名單上很好的跡象,至少說明美國認識到中國的人權不是孤立的問題,而是影響世界的問題,而且可能選擇性地對公司實施制裁。在美國司法部網站上,海康威視已經被註冊為外國政府代理機構,被認為是中共政權的一部分而不僅僅是一家普通公司。美國國會認識到之後,也敦促美國政府,也就是也上升到行政機構層面。這是前所未有的,具有極大的有效性和象徵意義。」

橫河說,被美國封殺的華為公司說有備胎應該是宣傳。手機牽涉到的技術和晶元很多,只要10%的配置找不到兼容,產品就歇菜了,而且很快會被超越。我認為,華為有兩個大問題。一方面在中國的網路監控和網路封鎖兩個方面,華為都深度參與,侵犯人權一點兒不比海康威視差。另一方面,貿易戰中最重大的爭端是知識產權,華為也是重大對象,所以它不是貿易戰的籌碼,而是爭端的一部分。而且,如果從科技角度看,華為問題還可以被拉出去當作獨立的目標。科技上保護美國利益的重要性不比貿易差。所有這些方面,華為都是典型而不是籌碼,它就是問題本身。任正非的態度之所以不同於中國政府,之所以顯得謙虛大度,是因為經營公司的人知道自己的弱點,哪些是無法克服的。網民被民族主義煽動,任正非知道華為最不適合當民族主義棋子。

楊建利:海康威視冰山一角,中共鎮壓擴張挑戰國際

人權組織「公民力量」創辦人楊建利說:「海康威視的主要控股公司是中國電子科技集團。我們公民力量去年對這個集團做過一份報告,發現它背後是軍方。它作為一個相當龐大的科技公司,擁有數十個相關子公司和研究機構,而且滲透在世界各地。我們的研究報告中包括一個案例,就是一家子公司或者研究機構給中國到外國的留學生免費使用其電腦,條件是來美或者到其他國家之後,需要使用這台電腦。很多留學生進入美國高科技研究室,這台電腦便可以被用來暗中竊取美國技術。提到民眾被監控問題,這是政府對內鎮壓能力的體現。美國長期以來一直在辯論,到底是否應該把中國的人權狀況與對中國的貿易關係掛鉤。最早兩個方面是掛鉤的,但是幾年之後,到了克林頓時期便被脫鉤;中國進入世界貿易組織WTO之後,這件事情就更不存在了。換言之,美國在意的是中國對外的擴張能力,而不是對內的鎮壓能力。現在,中國對外擴張能力引起了國際重視,美國不得不認真對待。這個過程中,美國才認識到,中共的對內鎮壓能力與對外擴張能力是相關聯的,而且成正比。這樣 一來,中共的對內監控才進入美國決策層的視野。」

楊建利說,中國公司被制裁的名單上,其實還有跨國公司和美國公司,因為,證據證明它們幫助中共設置監控系統。這些公司都會受到制裁,國會政治推動相關法案。對於中國公司的制裁,開始不會有影響,但是由於制裁會使得其運營增加成本,畢竟核心技術從美國進口,長遠會改變體制。關於美中貿易談判,現在拒談的人是川普,說明川普要用華為逼迫中國答應條件。有分析擔心川普最終會放華為一馬。我認為,中國市場很大,華為如果抓到救命稻草拿到晶元的話,仍然可以在國內銷售。由於它運營成本很低,隨意仍然可以造出先進設備。它還可能改名換姓再度獲得進入市場的機會,再度給國際安全構成隱患。所以,我認為,美國一定要把人權和貿易全面掛鉤,以解除這種後患。任正非談到華為困境時,語氣謙遜,一來他瞭解內情,知道華為無法吹牛,所謂春江冷暖鴨先知,知道自己技術上的差別,要活下去需要依靠美國;二來,對於中共政府來說,華為可以死去和重組,對於任正非而言,華為是他的全部。此外,女兒也是任正非不敢強硬的原因。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.