非洲豬瘟中國難控 物價飆漲打擊民心(圖)


豬肉市場
端午節將近中國受非洲豬瘟影響豬肉價格大漲51.71%(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年5月31日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)非洲豬瘟肆虐中國,據世界動物衛生組織(OIE)表示,中國要想控制非洲豬瘟病毒的傳播,將需要花上好幾年的時間,並間接衝擊其他產業。端午節將近,中國受非洲豬瘟影響,豬肉價格大漲51.71%,民眾對此有苦難言。

英國路透社報導,中國自去年8月出現非洲豬瘟疫情後,全國31個省市自治區先後淪陷,同時該疫情還向其他國家和地區擴散,包括老撾、蒙古、越南都發現豬隻感染案例。

而根據世界動物衛生組織(OIE)最新訊息指出,朝鮮30日也向世界動物衛生組織(OIE)通報發生非洲豬瘟案例,朝鮮是亞洲地區繼中國大陸、蒙古、越南及柬埔寨後,第5個發生非洲豬瘟疫情的國家,也是東北亞第1個發生疫情的國家。

世界動物衛生組織副總幹事史東(Matthew Stone)在OIE第87屆大會期間表示,中國在未來幾年裡,都需要應對非洲豬瘟問題。與此同時,未來幾個月,非洲豬瘟持續蔓延亞洲其他國家的風險很大,「亞洲的形勢還將繼續演變,因為我們知道肉類和肉製品供應鏈,已經受到嚴重汙染。」

中國官方表示,中國生豬存欄量比上年同期減少22%。但業內人士稱,非洲豬瘟的影響可能還會更大。

一些分析師預計,今年可能最多有2億頭生豬病死或遭到撲殺,導致當地豬肉嚴重短缺。

台灣農委會副主委黃金城30日在記者會上指出,近來中國從美加地區大量進口豬肉,1月到3月從加拿大進口至中國的豬肉量增加47%,美國進口至中國增加271%,從進口量來看,中國境內非常缺豬肉。

而根據北京新發地市場的數據顯示,5月17日新發地市場已屠宰去毛的「白條豬」批發平均價格,為每斤9.33元人民幣,較去年同期大漲51.71%。

除了豬肉價格上漲,中國雞蛋價錢也同樣高漲,在三源里菜市場賣雞蛋的民眾指出,一週前普通雞蛋5元1斤,但現在已漲到5.5元一斤,漲幅達10%。

新華社也指出,新發地市場雞蛋批發價為每斤4.50元人民幣,較上個月漲11.94%,較去年同期上漲26.40%。

而本週一、二,中國國務院總理李克強曾前往山東考察,得知蘋果價格從去年每公斤4、5元飆至12元,不禁驚呼「漲了這麼高」。(參見:水果價格飆​​升 李克強驚呼「漲了這麼高?」

雖然中國官方強調只是短暫的價格上揚,但物價日益攀升正在打擊中國民心,再加上端午節將近,民眾採購需求較大,後續中國政府如何安撫民眾情緒,將成為外界關注焦點。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.