車內千萬不要放水瓶否則「後果嚴重」(組圖)


汽車在太陽底下曝曬,需注意車內千萬不要擺放這些東西。
汽車在太陽底下曝曬,需注意車內千萬不要擺放這些東西。

時間過得真快,記得才剛過年,5月現又到來了,而氣溫是越來越高,人在室外走一走都熱到不行,更不要說在太陽底下曬著的汽車了。

夏天車內的氣溫很高,在烈日的暴曬下能夠達到攝氏50、60度。如果車內放了易燃物,那就危險了。消防局提醒大家,在車內放普普通通的水瓶,也可能引發大火。

但在烈日的照耀下,水瓶會聚焦太陽光,導致溫度急遽升高。據檢測,通過水聚焦後溫度能夠達到華氏250度(約攝氏121度)。

如果車主沒有及時發現的話,車內很可能著起火來。

▼消防局提醒民眾,如果車內有水瓶,最好放在避光的地方。平時也不要在車內放打火機、防蟲噴霧等物品。

常見的含酒精芳香劑、香水等等都不宜放在車內。在高溫的環境中,這些物品都很危險。

1、打火機

普通打火機主要成分是液態丁烷,易燃易爆。高濃度的丁烷,在常溫下,20攝氏度就會爆炸。打火機環境溫度一旦超過55攝氏度,體積就會膨脹。

室外溫度在30攝氏度以上,車輛經過暴曬後,車內溫度會高達60、70攝氏度。

注意:如果是因烈日暴曬導致打火機自爆,屬於人為原因損壞車輛,保險公司不予賠付。

2、香水

夏天不要在車裡放香水。
夏天不要在車裡放香水。

瓶體較密閉的產品,高溫膨脹氣體無法排出時極易發生爆炸。特別是水晶或玻璃材質的香水瓶,在太陽暴曬的情況下,它可以形成類似放大鏡的聚焦效果,若聚焦在易燃物品上將非常危險。

因此,夏天不要在車裡放香水。

3、老花鏡屬於凸透鏡

容易將光線聚在一起,如被太陽直射,且長時間聚光,很容易使焦點溫度快速升高。

4、髮膠罐

比如髮膠、剃鬚泡沫、殺蟲劑等罐裝噴霧劑。

之所以能將罐內的液體噴出,就是因為罐內的壓力非常大,同時罐裝噴霧內的物品本身也都是易燃品。

如果在車內被暴曬,其威力也很大。

5、碳酸飲料

夏天車內溫度很高,碳酸飲料本來就有氣,熱漲冷縮,就更加容易爆了。
夏天車內溫度很高,碳酸飲料本來就有氣,熱漲冷縮,就更加容易爆了。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

夏天車內溫度很高,尤其是不行駛的時候,陽光經過擋風玻璃的折射溫度迅速升高,碳酸飲料本來就有氣,稍微搖一搖瓶子就已經漲起來了,再熱漲冷縮,就更加容易爆了。

6、充電器

這類物品在說明書上都已經標註了不能在高溫地方使用,車內暴曬的情況下極易發生爆炸。

汽車停在室外時,長時間在烈日下暴曬,車內溫度非常高。夏天馬上就要到來,開車的民眾一定要注意安全,不要將危險的物品放在車內啊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.