脾虛體倦多痰?6款養生粥健脾補虛(圖)


脾虛則會怕冷,疲倦懶動,失眠多夢
勞累過度,憂思日久會傷,脾虛則會怕冷;疲倦懶動;失眠多夢。(圖片來源:Adobe Stock)

脾為人體「氣血生化之源」,如果飲食不節,勞累過度,憂思日久,過食生冷,則會傷脾。脾虛會引發各種身體問題:四肢身體不溫,怕冷又怕熱,溏便,皮膚鬆弛,多油長斑,內臟功能衰退,失眠多夢,疲倦懶動,水腫以及中氣下陷(內臟下垂)等。

調理脾胃應該側重於清熱、利濕、健脾,以使體內的濕熱之邪從小便排出,促進脾胃功能的恢復。那麼,脾虛吃什麼好呢?下面給大家推薦幾款養生粥,健脾補虛。

1、山藥

原料:生淮山藥500克、白糖。

製作:將淮山藥扎細過篩,放入盆內,調入涼水成糊。鍋中放適量水燒沸,邊攪邊下山藥粉,燒至熟,加白糖調味即成。

功效:山藥含豐富的澱粉、蛋白質、礦物質和維生素等成分。《本草綱目》載「益胃氣,健脾胃,止洩痢,化痰涎,潤皮毛。」

2、栗子粥

原料:山藥300克、熟栗子100克、大米40克、糯米60克、枸杞10克、紅棗7枚。

製作:山藥去皮,紅棗洗淨,栗子去皮;山藥切成均勻大小的塊;鍋裡放水,把大米和糯米淘洗乾淨後放入鍋中;放入山藥和紅棗;煮到40分鐘時放入栗子和枸杞再煮10多分鐘即熟。

功效:本品具有健脾補腎的功效。

3、胡桃粥

原料:粳米30克、核桃30克、蓮子15克、山藥15克、巴戟天10克、鎖陽10克。

製作:將核桃仁搗碎備用;粳米淘淨備用;蓮子去心;山藥洗淨去皮,切小塊備用;巴戟天和鎖陽用紗布包好備用。在大砂鍋中加適量清水,放入全部主料煮粥,加紅糖適量調味即可。

功效:本品具有補腎壯陽、健脾益氣之功效,適於脾腎兩虧型骨質疏鬆症患者食用。

4、大棗粥

原料:大棗10枚、粳米100克、冰糖汁適量。

製作:將粳米、大棗淘洗乾淨,放入鋁鍋內,加水適量,先用武火燒開,後移文火上煎熬至爛成粥,再加入冰糖汁,攪拌均勻,盛碗內。

功效:健脾益氣。適用於脾胃虛弱、貧血、胃虛食少等症。

5、黃金粥

原料:小米、玉米、南瓜、大棗。

製作:小米提前泡20分鐘(用即將滾開,但還沒有滾的水煮小米粥,會很黏稠很香),大火煮小米15~20分鐘後,放入玉米和紅棗(紅棗早點放進去的話,紅棗味很濃,紅棗很香甜)再煮5分鐘後,轉小火煮15分鐘,放入南瓜,小火煮15~20分鐘放入枸杞,中火或大火滾幾分鐘就可以關火了。

功效:小米是老人、病人、產婦適合的滋補品,可見它最補虛,玉米調和脾胃,南瓜補中益氣,大棗補血養氣,調和五臟,這幾樣黃色的食物,各有補益的特點,都針對脾胃,而且做成粥食又是脾胃最喜歡的方式,沒有一樣是藥,但配合到一起就是最好的脾胃滋補品。

6、紅棗百合粥

原料:糯米60克、薏米30克、紅小豆30克、大紅棗9個、百合20克。

製作:大紅棗洗乾淨備用,薏米、紅小豆、糯米、百合放到一起淘洗乾淨。鍋裡加水1000毫升,淘洗好的食材全放進去。蓋上鍋蓋通上電後,按一下煲粥鍵,一個多小時粥就做好了。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.