在美上市中企拒受審計 美議員推問責法案(圖)


聯邦參議員範霍倫
聯邦參議員範霍倫(圖片來源:Mark Wilson/Getty Images)

【看中國2019年6月14日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)由於在美國上市的中國企業拒絕接受美國監管機構的財務審計,日前,美國兩黨參議員推出一項問責法案,要求在美國上市的中國公司,必須按美國的規定披露審計報告,對於連續三年不合規的,應禁止它們進入美國資本市場。

自上週共和黨參議員魯比奧與兩黨數位參議員聯名提交法案,要求規範在美上市的中資企業,迫使其遵守美國在金融透明和審計方面的法規後,再有兩黨參議員聯合推動一項議案,要求對在美國上市的中資企業加強監管。

據美國之音報導,民主黨聯邦參議員範霍倫(Chris Van Hollen)和共和黨聯邦參議員約翰.肯尼迪(John Kennedy)正在發起並推動《外國公司問責法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act)。

報導說,參議員範霍倫週四(6月13日)在接受美國財經媒體CNBC採訪時說,在美國上市的中國企業應當和所有在美上市企業一樣,遵循同樣的透明和審計標準,這對保護美國交易所和投資者非常重要。

報導說,範霍倫表示,中國是唯一沒有遵循美國相關規定的國家,美國的投資者面臨潛在的欺詐風險。

兩位議員已經在週三(6月12日)的時候,致函美國貿易代表萊特希澤,要求將加強對在美上市中資企業監管列入貿易談判,確保中資企業遵循美國的審計要求。

範霍倫說,他會在川普(特朗普)總統前往日本參加G20峰會前,在國會推動相關議題。他說,法案如果進行表決,應當會多數甚至無異議通過。

據美國證券交易委員會(SEC)和上市公司會計監察委員會(PCAOB)去年12月聯合發布的聲明,美國監管機構對在中國和香港運營的在美上市公司實施監管時,北京以國家安全和國家機密為由,系統性地設置障礙,限制美國監管機構獲取這些上市公司的財務信息。

聲明指出,SEC和PCAOB無法接觸到在美國證券交易所上市的中國公司的任何賬簿、交易記錄和審計工作文件,無法在範圍和時間上做到與其他司法管轄區一致。

SEC和PCAOB也一直試圖與北京展開對話,強調投資者保護,高質量的財務報告和審計服務的重要性,但是收效甚微。

聲明表示,如果PCAOB不能對在美國上市的外資公司進行審計檢查,這些公司的投資者便不能從PCAOB檢查中獲得有形的、提高投資質量的信息,這將危害到投資者的利益。

據美國國會下屬的美中經濟與安全審查委員會的統計,截至2019年2月,中國有156家公司在美國三大證券交易所上市,其中包括11家國有企業,總市值達1.2萬億美元。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.