2500例上市公司公告見中國股市走向端倪(圖)

2019-06-17 09:35 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

上市公司 股市 科創板
頻頻出現清倉式減持,顯示出中國股市未來的走向。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年6月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國股市科創板為完成政治任務倉促以空板形式開板,被民眾指是為了給股市「沖喜」。今年以來,A股已經有眾多上市公司發布超過2500例減持公告,而且頻頻出現清倉式減持,顯示出中國股市未來的走向。

中國股市科創板以史無前例的速度落地,6月13日,上海證券交易所科創板正式開板。但只是開空板並無股票掛牌交易,分析指,科創板為完成政治任務開板,仍有諸多不足。

業內人士指出,開空板意味著符合條件的科創板公司數量不足,而為了實現7月1日前開板的政治任務,只能先開空板。

據《路透社》6月13日報導,一位不願具名的券商高層稱,「本來想六月底七月初掛牌,辦不到,只好先空開板,掛牌可能要延期」;「因為7月1日是政治任務,在陸家嘴論壇宣布科創板正式開板也是臨時動議決定的,店開了,但買賣需要時間。」

他表示,現在宣布開板,意味著科創板的定位已經完全明確,政治任務如期完成,而開空板也說明科創板不是那麼容易上的,對公司質量有要求。

另一位業內人士也提到,除了完成政治任務的壓力外,申請科創板的公司質量不高,符合掛牌條件的公司數量不足,也使得科創板開板與掛牌未能同步。

6月14日晚間,中國證監會同意兩家企業在科創板首次公開發行股票註冊,這也是科創板正式開板後首批獲准註冊的企業。這兩家公司分別為蘇州華興源創科技股份有限公司、煙臺睿創微納技術股份有限公司。

中國經濟下滑、人民幣貶值、房地產市場低迷、股市也下跌不停,民眾評論科創板這麼快開板是為了「沖喜」。(「沖喜」是亞洲國家一種民間說法,用「喜事」來「沖」掉不好的運氣,期望達到治療久病不癒的病人。)

股市是一個國家經濟的「晴雨表」,也代表著投資者的信心表現。數據顯示,今年以來,已經有超過2500例擬減持公告發布,其中,特別需要注意的是屬於清倉式減持的約260例。

今年中國股市先漲後跌,很多上市公司大股東開始減持。本來股東將股份變現也無可厚非,但是,頻頻出現清倉式減持,值得投資者關注。因為清倉式減持會造成投資者恐慌,股價也隨之大跌。對於投資者來說,一定要具體分析並重點關注。清倉式減持的實施主體主要可以分為三類:第一類是創投類公司;第二類是產業資本;第三類就是實際控制人。

中國官媒《央視財經》6月15日發文稱,如果是產業資本和實際控制人大量減持甚至清倉,就要引起關注。產業資本往往更瞭解行業,更瞭解企業,嗅覺非常靈敏。他們撤出,可能行業有問題,公司也難以獨善其身。而如果是實際控制人,那問題就更大了,自己都不看好了,投資者還有什麼理由留下呢?特別是快到解禁期的時候,很多股東靠著自己的信息優勢,找題材、找概念,把股價抬高,然後在相對高位進行減持,進行惡意套現,對於這樣的公司,投資者就該遠離,否則,最後的結果肯定是一地雞毛。

在大多數情況下,大股東減持甚至清倉式減持,可能是公司的經營出了問題,畢竟大股東相比於普通投資者,會更瞭解公司。必要時,投資者就應該用腳投票。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.