民陣G20峰會前夕再施壓 促港府回應五大訴求(圖)

2019-06-21 19:15 作者: 王維中

手機版 简体 4個留言 打印 特大

香港民主派呼籲特首林鄭月娥出來面對學生,回應五大訴求,解決管治危機。(圖片來源:周秀文)
香港民主派呼籲特首林鄭月娥出來面對學生,回應五大訴求,解決管治危機。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年6月21日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港大專學界不滿特首林鄭月娥沒回應民間的五大訴求,今(21)日發起不合作運動,包括包圍警察總部等多個政府部門,令多個部門停止運作。另外,民陣宣布在G20峰會前夕舉行大集會,促國際施壓港府。

二十國集團(G20)峰會下周五和周六(28、29日)會在日本大阪舉行,美國總統特朗普也將與國家主席習近平會晤。香港民間人權陣線(民陣)宣佈將在下週三(6月26日)呼籲香港人在G20前再集結。

民陣指,特首林鄭月娥仍未回應民間五大訴求,道歉欠缺誠意,另一方面逃犯條例修訂在建制派之間嘗試死灰復燃,希望在國際大事:G20峰會之前,再度與香港人集結,在國際壓力上再給予林鄭月娥重重一擊。

由於林鄭月娥在大專院校及民間設下的死線前回應五大訴求:完全撤回逃犯修例、追究警方開槍責任、不檢控及釋放示威者、撤銷定性6月12日集會為暴動,以及林鄭月娥問責下台。

大專學界今日(21日)發起不合作運動包圍政府總部,有示威者衝出夏慤道堵塞大部分行車線,之後在香港眾志秘書長黃之鋒號召前往包圍灣仔警察總部,要求警務處處長盧偉聰下來與民眾對話,要求當局收回暴動定義,以及釋放所有被捕示威者。

由於警方沒有回應訴求,下午過後,示威者開始包圍多座政府辦公大樓,先是到附近的稅務大樓及入境處大樓,之後下午約4時再轉往金鐘政府合署。令多個政府部門的公務員要提早下班,入境事務大樓及稅務局的部分服務受到影響。

包圍警總期間,多位民主派立法會議員也到場聲援,包括林卓廷、許智峯、鄺俊宇、楊岳橋、譚文豪、區諾軒及朱凱迪等人。他們一再呼籲示威者「不受傷、不流血、不被捕」。

民主派議員傍晚見傳媒回應因次以青年學子主導的不合作運動。民主派會議召集人毛孟靜直言今日的抗爭畫面,再一次令香港成為國際新聞上歷史性的一日:「今日尤其特別的就是,各處的點點火頭抗爭,純粹是人民自發的。沒有誰,大台或者是單一的我們召集的團體。」

他呼籲林鄭必須出來和學生代表對話,「香港人是要真正的真普選等等。將我們今次的抗爭,和5年前的雨傘運動結合一起。她是看到的,希望她真的有一些稍微領袖的風範,出來做一個比較負責人的這個城市的領導人。」

公民黨楊岳橋奉勸林鄭不要再龜縮:「這樣反而會令外邊的示威者,當中大部份的年輕人更加憤怒。解鈴還需系鈴人,林鄭月娥出來見人,這個才是真正解決問題之道。」

民主黨尹兆堅諷刺林鄭是「鴕鳥」:「我就想問政府、想問林鄭,你想這個狀態,這個社會的部門、政府的部門以至立法會停擺多久呢?」

另外,香港大律師公會再次發聲明,指為釋除公眾疑慮,呼籲政府完全撤回《逃犯條例》修訂草案,清晰承諾不會在未全面公開諮詢公眾及所有其他持分者前重新提出修例,並認為政府應成立獨立調查委員會,全面調查6月12日警民衝突,包括檢討警方向示威者使用武力的準則及指引。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.