防癌「自我檢查」救你一命 這些徵兆是警訊(組圖)


我們可以學會自我檢查識別癌症早期症狀,及早去醫院進行治療
我們可以學會自我檢查識別癌症早期症狀,及早去醫院進行治療。(圖片來源:Adobe Stock)

識別癌症早期症狀對於提高患者癒後至關重要,世界衛生組織專家提出惡性腫瘤的「10個」早期徵兆,可以作為防癌自我檢查的參考。我們可以學會自我檢查,及早發現問題,及時去醫院進行檢查治療。

癌症的「10個」早期徵兆

世界衛生組織專家提出惡性腫瘤的「10個」早期徵兆,可以作為自我檢查的參考:

1、身體任何部位,如乳腺、皮膚、唇舌或其他部位有可觸及的硬結或不消的腫塊。

2、疣或黑痣有顏色加深、迅速增大、搔癢、潰爛或出血等改變。

3、持續性消化不良。

4、吞嚥粗硬物有哽噎感,胸骨後不適,灼痛或食道有異物感。

5、耳鳴、重聽、鼻塞、頭痛、咽部分泌物帶血,頸部腫塊。

6、持續性聲啞,乾咳或痰中帶血。

7、原因不明的大便帶血,無痛性血尿、外耳道出血。

8、月經不正常,大出血,月經期外或絕經後不規則陰道出血。

9、久治不癒潰瘍。

10、原因不明的體重減輕或低熱。

以下徵兆也要高度警惕

除上述症狀外,還有以下一些徵兆,也要高度警惕。

1、單側持續加重的頭痛、嘔吐和視覺障礙,特別是原因不明的複視。

2、耳鳴、聽力下降、回吸性咯痰帶血、頸部腫塊。

3、原因不明的口腔出血、口咽部不適、異物感或腔疼痛。

4、無痛性持續加重的黃疸。

5、乳頭溢液,特別是血性液體。

6、男性乳房增生長大。

7、原因不明的疲乏、貧血和發熱。

8、原因不明的全身性疼痛、骨關節疼痛。

總的來說,在不明原因的不適持續較長時間後,就應該及時去醫院進行檢查。必須指出,出現以上症狀不一定是惡性腫瘤,但應及早就醫。

重點防癌人群

40歲以上應每年到正規醫療機構進行1次體檢,尤其是有腫瘤家族史的人。
40歲以上應每年到正規醫療機構進行1次體檢,尤其是有腫瘤家族史的人。(圖片來源:Adobe Stock)

人過50歲就進入了多事之秋,癌症的發病率「逐步上升」。

有的癌症可能早在多年前就潛伏下來,比如誘發宮頸癌的HPV病毒,從宮頸糜爛到最後癌變可能要經歷10多年,一般多在40至50歲以後才發病。40歲以上應每年到正規醫療機構進行1次體檢,尤其是有腫瘤家族史的人。

另外,癌前病變也應視為早期徵兆。如粘膜白斑病、皮膚慢性潰瘍、瘘管、增殖性疤痕(特別是化學藥品燒傷引起的疤痕)、萎縮性胃炎和腸上皮化生、直腸多發性息肉、皮膚角化症(特別是大小魚際處的手掌角化症、乳腺囊性小葉增生病、宮頸糜爛、宮頸息肉等)可發展為癌症。

早診早治 獲益良多

早期食管癌治療費用較低,效果是根治;而局部進展期食管癌治療費用提高,能活過5年的人只有15至25%;晚期食管癌的患者,治療費用通常更多,但他們的平均生存期只有1年。

世界衛生組織提出:40%的癌症是可以預防的;40%的癌症是可以治癒的;20%的癌症是可以長期帶瘤生存的。所以我們要自我檢查,及早發現異常問題,早診早治。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.