殺生遭報應 開膛支解 水煮火烤共三次(圖)

2019-06-26 06:57 作者: 程守信整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

到遠村去巡查,走到一個百姓家。
到遠村去巡查,走到一個百姓家。(圖片來源:Adobe Stock)

一、元稚宗死去活來,大有轉變

劉宋時期的元稚宗,是河東。文帝元嘉十六年,他隨太守阮愔,在郡中供。阮愔讓元稚宗,到遠村去巡查,另有郡吏蓋苟、邊定二人相隨。走到一個百姓家,他(元稚宗)恍惚去,便不再來。

那家百姓,以為他死了,就抬到屋子外面。正準備著葬具,但過了一夜,他又活了。

他(元稚宗)說:開始來了一百多人,把他綁走,走了幾十里,來到一座寺院,僧眾對他的供養,與人世無異。有一個和尚走過來,對他說:「你喜歡打獵,今天應該遭報應。」便把他剝皮臠割,完全和收拾牲畜、野獸的辦法一樣對待他,然後又把他泡進水中洗淨,用鉤子鉤住他的嘴,拉出來,開膛支解,好像切成了肉絲,又用鍋煮,用火烤,已經弄得糜爛!隨後又恢復原狀。苦痛慘毒,一共進行了三次。然後問他:「你想活麼?」元稚宗聽了,便磕頭,請求饒命。

和尚讓他蹲在地上,用水來灌淋他,說:「灌一次可除去五百條罪過。」元稚宗苦苦請求:多灌淋幾次。和尚說:「三次就夠了。」最後只見還有幾隻螞蟻,和尚說:「這雖然是小生物,也不能殺死,更不要說比它大的生物了。以後你應把吃魚肉戒掉了。齋會的時候要穿新衣服,如果沒有新的,也可以穿洗乾淨的衣服。」元稚宗問:「和我一起來的共有三個人,為什麼只有我受罪?」

和尚說:「他們兩個,知道什麼是罪、福報應,並且知道了就沒有觸犯。只有你朦昧無知,不懂得因果報應,並且犯了罪,所以要懲戒你。」於是他就甦了,過了幾天才能起身,從此以後,他就再也不捕魚、打獵了。

二、心性太殘忍,死得真乾淨

臨川郡東興縣,有個人進山,捉住一隻小猿,就想帶回去。母猿從後面一直追到他家。這人把小猿,捆在院子裡的樹上,故意讓母猿看,母猿便對人抽打著自己的面頰,好像求哀的樣子,只是嘴不能說話罷了。

這人不但不肯放掉小猿,竟然把它打死了。母猿悲號著,自已也撞死了。這人把母猿的肚子剖開,看到母猿的腸子已經寸斷。感到新奇,大喜。(喜從何來?心性太殘忍!)

沒有半年,這人全家都中了瘟疫。不久,就死得一乾二淨。

三、神喜士人知錯願改

沛國有一士人(知識份子),妻子一胎生了三個兒子,將已成人,卻都是:嘴裡只能呵唔發聲,不會說話。

這天,忽然有一人,從門前經過,問他(士人):「這是什麼聲音?」他回答道:「是我的兒子,都不會說話。」

客人說:「你可以內省一下,為什麼會落得這樣?」士人覺得他的話很怪,便思忖了很久,對客人說:「我小時候,正當著床上面,有個燕子窩。裡面有三隻小燕子。它們的母親,從外面得了食,三隻小燕子都伸出嘴接食。連日如此。我就把自己的指頭,伸進窩裡,小燕子也伸出嘴來啄食。於是我就餵了它們三棵薔茨,它們不久就都死了。過去有過此事。現在,我後悔極了!」說著,就連連自打耳光!

客人說:「那就對了。」

客人剛說罷!那士人的三個兒子,就都能說話了!這是因為神靈喜歡他知道了錯誤,就願意改正的行為呀。

四、阮倪兒子,沒有舌頭

阮倪這人,性情特別殘忍。有一次,他喝醉了酒,走出城郭,見了一頭正放牧著的牛,便把手探進牛口,抓住牛的舌根,割下牛舌頭回家,做菜來吃了。

後來他生下一個兒子,沒有舌頭,人們認為這就是報應。

五、梁元帝瞎了一隻眼

梁元帝蕭繹,他的母親阮修容,曾經丟失一顆珍珠。元帝當時年紀很小,是他把珍珠吞下肚中了。都以為是左右的人盜竊了,便燒炙魚眼,詛咒盜竊者。

第二天,珍珠就隨大便出來了。但是,後來粱元帝的一隻眼瞎了,就是那魚的報應。

六、老牛跪拜乞神,縣令大笑,殺牛而死

梁孝元帝在江州時,有人擔任望蔡縣的縣令,經過劉敬恭之亂,縣的官廨全都被焚燒乾淨,只好寄居於寺廟中。百姓們送來牛、酒作禮物,縣令便命人把牛宰殺,清除掉佛像,排列座位,就在堂上設宴接待客人。

那牛正要被殺,突然掙脫繩索,逕自跑到台階前,向神跪拜。縣令大笑,即命左右宰牛煮食。等他酒足飯飽,便躺臥在屋檐下面。及至醒來,就覺得身上發痒,出現了疹斑,抓搔一陣,竟然成了癩瘡,過了不久,這個縣令就死了。

七、鴨子報應和尚

僧群和尚,清貧守節。素食持經,居住在羅江縣的霍山,筑建茅屋,孤立海中。山頂有個石盂,水深六尺,經常有清水流淌。老人們傳說,這原是群仙所住的地方,僧群便絕粒斷谷,開始修行。他住的茅庵,與石孟隔著一條小澗,平時搭木為橋,通過它去汲水。

他活到一百三十歲,忽然見到一隻折斷翅膀的鴨子,伸著翅膀站立橋頭,使他無法過去,他想用錫杖把它撥開,但又怕傷了鴨子,便不再汲水,回去了。接連幾天,他都無水可喝,因此而命終。

臨終之前,他開功開悟了,對左右說:「我年輕時,曾折斷過一隻鴨子的翅膀。所以現在,鴨子以此來報應我。」

(以上均據宋代《太平廣記》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.