最養生的2個小時你錯過了?別落下一身病(組圖)


睡前不要從事一些讓大腦處於興奮狀態中的事,否則會影響睡眠的質量。
睡前不要從事一些讓大腦處於興奮狀態中的事,否則會影響睡眠的質量。(圖片來源:Adobe Stock)

亥時是指21時~23時之間,此時段稱為「人定」時分,人定即「人靜」,中醫認為亥時三焦經旺,三焦是六腑中最大的腑,具有主持諸氣、通調水道的作用,亥時三焦通百脈,如果不通,人就會生病。

我們如果能在亥時睡覺,則百脈可以休養生息,保持三焦的運作,對身體健康很有助益。想想看,這麼寶貴的2個小時你在幹嘛?可別白白錯失了養生的時機。

亥時做這些事易傷身

1、吃宵夜

晚上找來三五好友吃點宵夜、喝點啤酒,感覺十分爽快!眾所周知吃宵夜不是個好習慣,一旦過了9點,最好還是別吃東西了,否則容易導致胃酸分泌增加,給腸胃帶來更多的負擔,影響健康。

如果實在是特別感到飢餓,那就吃一些清淡的食物即可。

2、劇烈運動

睡前1~2小時千萬不要再去從事打球、跑步、跳舞等劇烈的運動,否則會讓你的大腦處於興奮狀態之中,影響睡眠的質量。甚至連長時間看場面激烈的球賽、影視劇都可能會影響睡眠。

3、大量喝水

為了避免口渴,晚上適度喝一些水是可以的,但是如果睡前喝下太多水,往往就得半夜起床去上廁所,對於睡眠自然會造成干擾,而且睡前喝太多水還容易造成身體浮腫。

4、滑手機

建議每天晚上9點以後最好關掉手機,不要再讓它誘惑你了。
建議每天晚上9點以後最好關掉手機,不要再讓它誘惑你了。(圖片來源:Adobe Stock)

許多人都有在睡前滑手機、追劇的習慣,甚至玩到欲罷不能,但你知道嗎?在床上使用1個多小時的手機,所發出的藍光會減少人們生成褪黑激素總數大約22%。這樣做的直接影響就是讓人一直處於淺睡眠的狀態,亦即玩了手機1小時以後,你或許不由自主的要再玩上3小時,因為你已經睡不著覺了。

建議每天晚上9點以後最好關掉手機,或是讓手機遠離臥室,不要再誘惑你了。

亥時這樣做養好三焦

1、泡泡雙腳

泡腳的養生功效很不錯,睡前泡泡腳,勝服安眠藥。建議臨睡前用溫水泡腳15~20分鐘,能夠使腳部的血管擴張,幫助促進血液循環。

2、按摩足心

泡完腳以後,繼續再做一做足心的按摩,只要短短的3分鐘,就可以起到強腰固腎的功效。

每晚臨睡前,以拇指按摩足心,按照順時針的方向按摩100次。經常這樣做能夠調節腎經,補益腎氣,強腰固腎,還能達到解除肢體疲勞,抗衰防老、延年益壽的效果。

3、適度散步

睡前1小時應避免劇烈的運動或體力勞動,也不要再進行緊張的腦力勞動。如果想要運動,可以選擇散散步來促進睡眠。

4、做深呼吸

有些人睡前太興奮,或心裡想的事情太多而靜不下心,導致入睡困難,如果有這種情況,建議於睡前靜坐,配合5分鐘的腹式呼吸。全身放鬆,坐著站著或散步時也都可以做深呼吸,感受腹部的起伏。

研究指出,壽命和呼吸頻率成反比,呼吸頻率越慢的人,壽命越長。

5、及時入睡

亥時三焦可通百脈,人如果在亥時睡覺,百脈就能得到休養生息,對身體十分有益處。每晚最好在10點半左右入睡。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.