美艦南中國海自由航行 5國挑戰中共軍事擴張(圖/視頻)


美國軍艦(圖片來源:視頻截圖)
美國軍艦(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2019年9月14日訊】(看中國記者憶文編譯)美國軍方表示,美國海軍驅逐艦於週五(9月13日)在南中國海附近自由航行,此舉可能加劇美中之間的緊張局勢。

據路透社報導,這個繁忙的水道是美中關係中越來越多的熱點之一,包括不斷升級的貿易戰;美國對中國軍隊的制裁;美國與臺灣的關係;以及香港反送中等問題。

美國海軍第七艦隊指揮官、女發言人雷恩·蒙森(Reann Mommsen)表示,驅逐艦「韋恩·梅耶號」(Wayne E. Meyer)在該行動中挑戰中國(中共)在西沙群島附近過度的主權主張。臺灣和越南也表示,他們對這一海域擁有主權。

「中國(中共)試圖要求的內陸水域、領海、專屬經濟區和大陸架,超出了國際法的規定,」蒙森說。

中國國防部和外交部沒有立即回覆評論請求。

北京在南中國海有爭議水域建人工島和在珊瑚礁上建造軍事設施,美中兩國曾就此展開激烈爭論。中共習近平曾前往白宮向時任總統歐巴馬承諾不會把南中國海軍事化。

中共聲索南中國海主權,每年約有價值5萬億美元的船載貿易從該水域通過,這受到文萊、馬來西亞、菲律賓、臺灣和越南的質疑。

北京稱,它在那裡修建軍事設施是自衛的必要條件,美國派遣軍艦和軍機靠近相關島嶼,對加劇地區緊張局勢負有責任。

美方表示,該地區屬於國際法規定的國際水域,美國海軍可以自由航行。美方的行動是為了「挑戰過度的海上主權聲索」,也是為了保障有關水域在國際法管制下的暢通。

中國漁船的行為也成為中美海上糾紛的主角。美國海軍部長理查德森(John Richardson)曾指責中國(中共)利用漁船推動自身的軍事目標。他表示,英國的看法與之相同。

《亞洲時報》(Asia Times)此前刊文引述美國海軍戰爭學院(United States Naval War College)指,中國(中共)近年建立了由300多艘漁船、4000多人組成的海上民兵部隊。他們接受定期軍事訓練,通常沒有武器,但都裝有可襲擊小型船隻的高壓水炮,並配備一些先進的監聽通訊設備。

此外,約200只中國漁船從年初開始,集結在菲律賓控制的中業島附近。遭到菲律賓外交部的抗議,但中方稱,這些是漁船,菲律賓不需擔心「爆發任何衝突」。

此前,英國、法國和加拿大軍艦也曾在南中國海自由航行。

另據美軍新聞報導,印度購得俄羅斯武器,正在通過與包括俄羅斯在內的地區大國結盟,來挑戰中國(中共)在南中國海的擴張。


南中國海最新消息,印度和俄羅斯聯手挑戰中共(視頻來源:美軍新聞Youtube頻道)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.