李嘉誠受孤立 資企急畫清界限自保(圖)


李嘉誠
有網傳指李嘉誠早前曾投資深圳梧桐山隧道(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月18日訊】香港首富李嘉誠因一句對年輕人「網開一面」遭到中國官方圍轟,並追究其房地產等投資盈利。日前再傳,長和系創辦人李嘉誠早前曾投資深圳梧桐山隧道,並於2011年蝕讓。對此長江集團急忙出面澄清。

有網傳指李嘉誠投資的梧桐山隧道於1987年通車,經營權為30年,深圳市政府認為隧道收費太貴,於2004年打算回購及免費開放。李嘉誠最終於2011年以2.5億元出售項目,損手離場。

另有傳聞指,長實旗下的港島海逸君綽酒店為反修例示威者提供換裝場地及預留自助餐。

就此,長實集團17日否認李嘉誠投資深圳隧道等傳聞。該酒店也指,對這些憑空捏造的虛假謊言深感憤怒及遺憾,希望各界認清事實真相,以免被別有用心人士矇騙。

翻查資料顯示,梧桐山隧道是由中信集團及深圳國企鹽田港集團合資發展的項目,該隧道於2011年變成國企。

李嘉誠9月12日就反送中運動引發的暴力衝突事件,公開發表講話,勸執政者對年輕人「網開一面」。結果,13日引來中共中央政法委批評其是「縱容犯罪」。李嘉誠則回應稱「多年已習慣了那些莫須有的指責」,並解釋「寬容非縱容」。但李嘉誠相關言論仍遭到中國官媒嚴厲指責。(參見:中國官媒齊轟李嘉誠 言語激烈不留情面

對於中共官媒對香港地產商的口誅筆伐,香港民主黨尹兆堅認為,或是中共當局試圖轉移視線,將反修例風波的政治責任卸給地產商。

香港《明報》也發布題為<官媒罕有批地主體制扭曲是禍因>的社評,指反修例風暴與土地房屋問題並無直接關係,就算現在政府有魔術棒一下子變出大量房屋,也未必能令反修例風暴止息。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.