為何外國人喜歡早上洗澡 而國人喜歡晚上洗?(圖)


為何外國人喜歡早上洗澡 而國人晚上洗?
老外喜歡早上洗澡。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月18日訊】對於很多華人來說,辛苦了一天,最大的享受就是晚上回到家,好好的洗一個澡,洗淨一身的塵灰,這樣就可以好好休息。讓華人不解的是,很多老外卻是習慣早上洗澡

老外為何喜歡早上洗澡?

對於中國人來說,洗澡本身有一個舒緩身心的壓力的作用,因為大多數的人白天因為工作生活壓力,身體比較疲勞,特別夏天的時候,白天出了一身汗,晚上洗個熱水澡,洗去一身汗味與塵灰,才能夠保證晚上睡得舒服。睡好了覺,第二天才能更加有精力去進入新一天的工作和學習。

但是外國人卻認為晚上是應該休息的時間,這個時候要是洗澡的話,水一衝反而會讓你變得清醒,這樣就不利於睡眠了。所以他們會選擇在早上起床之後全身上下進行洗漱。這樣能夠幫助促進身體內的血液循環,讓你的身體變得乾淨且清醒。

另外,老外們覺得早上起來洗完澡之後,身上香香的,這樣能夠讓你全身上下都煥發著魅力,對於形象有很好的幫助。

還有,外國人還很喜歡進行晨跑,很多的外國人因為生活壓力並沒有中國人那麼大,而且他們普遍的上班的時間都是在上午九十點左右,所以他們完全可以選擇早上起床之後,進行晨跑,完了之後滿頭大汗,回來自然是需要洗個澡的,這樣也能夠精力充沛地去上班,這是一種很健康的生活方式。還能夠避免晚上出現熬夜太晚,影響睡眠的問題。

不少中國人剛到美國時,覺得老外早上洗澡的習慣很不可思議。不過入鄉隨俗,在國外呆久了,很多華人也開始有了早上洗澡的習慣。但長久以來養成的晚上洗澡的習慣也改不了,於是很多華人變成了早上、晚上各洗一次。

也許有人問,每天洗那麼多的澡真的好嗎?

其實無論是你在糾結晚上洗還是早上洗,這都沒什麼大問題。但是洗澡時間不宜過長,因為如果頻繁而且長時間的洗澡,不但浪費水源,也容易造成皮膚乾燥的問題。另外,無論是早上還是晚上,有2個時刻不宜洗澡。

這2個時刻不宜洗澡

1、飢餓時不宜洗澡

這裡說的飢餓時,主要是指本人飢腸轆轆、甚至有點低血糖徵兆,即有手腳發軟、眼前發黑之感時,建議不要洗澡。

因為人在飢餓時,血糖已經在降低了。這時如果還強撐著去洗澡,不但會消耗體力使人更加筋疲力盡,還會因散發熱量而使血糖更低,從而出現頭暈、四肢乏力,甚至暈厥。嚴重時甚至會引發低血糖性休克。

2、飽食後不宜洗澡

人飽食後,胃腸蠕動會加快,其對血液的需求量也會加大。這時,身體會運送部分血液到胃腸部輔助消化。

可是,如果此時立即洗澡,會使流向體表的血液增多,而胃腸道的血液供應會相對減少,從而影響胃腸道的正常功能。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.