川普警告:若拖到大選後 貿易協議將對中共更嚴厲(圖)


美國總統川普(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)
美國總統川普(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年9月18日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)據路透社報導,美國總統川普(特朗普)週二表示,他的政府可能會在美國總統大選之前,或大選後的第二天與中國達成貿易協議

川普是在從新墨西哥州前往加利福尼亞前,對記者發表談話。他說,北京方面認為他將贏得大選,但中國官員更希望和其他人打交道。

他說,他已經告訴北京政府,如果貿易協議是在2020年11月3日大選之後進行,那麼對於北京來說,那時候的條款將遠遠比現在達成的條款「更糟糕」。

「我認為可能很快就會達成協議,可能在選舉之前或選舉後的第二天。如果是在大選之後,這將是一個你從未見過的交易,它將是最偉大的交易,中國知道。」川普說。

「他們認為我會贏,中國認為我將輕易地獲勝,而且他們很擔心,因為我告訴他們:‘如果是在選舉之後,那將會比現在更糟糕。’他們是否希望看到其他人獲勝?那是當然的。」川普補充道。

美國和中國的副貿易談判代表將於週四在華盛頓舉行近兩個月來的第一次面對面會談。美中兩國貿易談判副代表(副部長級)將於9月18日在華盛頓會晤,不過有關方面沒有提供這次會談的進一步細節。

外界認為,這次會談是在為10月初美中的高級談判鋪路。10月初,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)將與中國首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴舉行會談。

這次的談判將在上週局勢得到緩和之後進行。上週,川普宣布,本於10月1日實施的2500億美元商品關稅,將延後兩週進行。而中國則宣布延後對美國抗癌藥物、動物飼料原料和潤滑劑等多種產品施加的報復性關稅。

不過,兩國的貿易專家和政府官員都表示,美中貿易戰可能需要數年甚至更長時間才能解決。

《看中國》此前報導,中國的宏觀數據顯示經濟全線走弱,工業產出降至17年最低,這些增加了中國在貿易談判的難度。結合連續兩個月負增長的PPI、以及處於低點的非食品物價,所有數據都指向需求不足是現在中國經濟面臨的主要問題。

財經分析人士指出,經濟停滯不前,物價不斷上漲,中國已經出現經濟滯漲現象。

再加上,美中貿易戰中,北京出於報復,不顧國內老百姓民生,對美國大豆和豬肉加稅,又大批取消美國進口,轉向俄羅斯豬肉,導致一系列包括豬飼料價格上漲、感染非洲豬瘟、豬肉大量銷毀、大量養豬戶轉行等等後果,重創經濟規模達1280億美元的豬肉產業,加劇中國豬肉短缺,價格飛速飆漲。

《自由時報》報導說,令北京當局煩惱的是,豬肉價格飆漲引發老百姓生活成本激增,尤其是美中貿易戰和人民幣貶值,已促使中國通膨升溫,導致民怨四起。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.