岳飛槍挑小梁王 痛擊朝廷魔黨 

2019-11-18 09:28 作者: 陸文農整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

岳飛王貴張顯、牛皋、湯懷五人,團結親密如兄弟。他們拿著相州節度使劉光世的推薦信,來到汴京,拜見宗澤留守官以後,一起射箭舞槍,討論兵法。宗澤認為岳飛是個將才,便讓他在本月十五日,進校場爭奪武舉狀元。岳飛去買劍,又得週三畏贈給寳劍「湛盧」,心中大喜。

十五日四更,岳飛他們五位兄弟,共同來到校場,只見各省舉子,人山人海。天色漸明,四位主考官:張邦昌、王鋒、張俊、宗澤,走進演武廳。宗澤先召柴桂上來。原來這柴桂,是個藩王,系柴世宗嫡派子孫,在滇南南寧州,封為小粱王。因來朝賀天子,在太行山,被巨盜強人王管,劫持上山,唆使他反抗朝廷,叫他奪取狀元。以便裡應外合。因此,他到京都,就用重禮,賄賂張邦昌、王鋒、張俊。這三人暗中許他當狀元。只宗澤未曾收禮。宗澤便發話考問幾個問題,弄得他張口結舌。宗澤即趁機把岳飛召上來,命他二人做「槍論」和「刀論」的文章。柴桂因被宗澤剛才發作了一場,心中忐忑不安,竟把「刀」字寫成「力」字,言不成文,文不對題。

岳飛交上卷子,字正文佳。張邦昌一看大驚,嫉妒其才,喝令左右,叉(不文明的舉動)岳飛出去!卻被宗澤吆喝一聲,方得住手。於是,張邦昌只得讓二人(小粱王柴桂和岳飛)比箭,岳飛連射九箭,都從一孔飛出,因而佔先。張邦昌又令二人比武。小梁王在校場上,用賄賞的辦法,請岳飛詐敗,岳飛反唇相譏,問他:「為何你王位不要,卻來爭狀元?」小梁王見計未成,拿起刀,直砍岳飛。岳飛見他是個王爵,讓步躲刀。打了幾個回合,二人回到演武廳。岳飛提出:願立生死文書,死不償命,方好比武。二人立下生死文書後,小梁王害怕心慌了,上場後,又叫岳飛讓狀元與他。岳飛說:「舉子十載寒窗,所為何事?自古說『學成文武藝,原是要貨與帝王家的。』若以財富、威勢相逼,誰能肯服!」小梁王聽罷大怒,提刀就砍,砍得岳飛性起,想到:「這個邪佞小王,早已惡名昭著!」於是,舉槍一架,梟開了刀,一槍往小梁王心窩裡刺來。小梁王見來得厲害,把身子一偏,正中肋中絛。岳飛把槍一起,把個小梁王頭望下、腳朝天,挑於馬下;復一槍,結束了他的性命。這時,校場中的眾舉子,並那些看的人,他們都已早知小梁王的劣跡斑斑!立即齊聲喝采。張邦昌見小梁王被槍挑死,大驚失色,下令把岳飛捆綁。小梁王的家將,持槍殺出,要為主人報仇。卻被牛皋、張顯堵住。張邦昌要斬岳飛償命,被宗澤制住。

這時,校場上舉子們不服,喊聲大起!牛皋砍倒大旗。張邦昌見眾舉子這般光景,慌得手足無措。宗澤叫旗牌傳令,聽候本帥裁處:叫人把岳飛放綁!

岳飛得了性命,也顧不得上前叩謝,竟去取了兵器,跳上馬,與兄弟往外奔馳而去。眾舉子見來京考不成了,一鬨而散。小梁王的眾家將,只好把主人屍首,收拾埋葬。(事見清代錢彩《說岳全傳》)

正是:

岳飛正氣凜然,痛擊朝廷權姦;

英武光明正大,胸襟宏偉寬坦;

昂昂直挺如松,揚揚劍光似閃。

邪惡槍下喪命,魔黨心黑膽寒!

民見佛光照耀,天滅中共不遠…


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.