他有家歸不得 媒體總監因報導北京擴張行徑(圖)


17日,《萬那杜每日郵報》(Vanuatu Daily Post)媒體總監麥嘉瑞(Dan McGarry)被禁止登上班機
17日,《萬那杜每日郵報》(Vanuatu Daily Post)媒體總監麥嘉瑞(Dan McGarry)被禁止登上班機。(圖片來源;Dan McGarry推特)

【看中國2019年11月18日訊】日前,《萬那杜每日郵報》(Vanuatu Daily Post)媒體總監麥嘉瑞(Dan McGarry)被禁止自澳洲搭機返回萬那杜的家。麥嘉瑞在18日透露,他會遭到這種待遇,主要是因萬那杜政府對於他報導有關中國在當地擴張影響力的行徑,而感到不安。

17日,麥嘉瑞遭禁止登上從澳洲布里斯本飛到萬那杜首都維拉港(Port Vila)的班機。航空公司工作人員向麥嘉瑞說,這是萬那杜移民署禁止讓他登機的。

據法新社報導指出,萬那杜政府針對麥嘉瑞發布旅行禁令的前幾天,本身是一名資深記者的麥嘉瑞,才被告知他的工作許可證不會展期了。麥嘉瑞透露,他是因為報導了中國在萬那杜的行為,才會被盯上的。

麥嘉瑞表示:「他們在做的事,即是每一個在遭遇麻煩事之時感到內疚的政府做的事。」

「他們寧可讓我閉嘴,而將我拒之於門外,也不要與大家老實地討論我們報導的事。」

北京當局正與美國、澳洲及紐西蘭等傳統勢力,爭奪太平洋地區的影響力。

由於麥嘉瑞與《萬那杜每日郵報》大幅報導了北京投資萬那杜基礎設施計畫,及有關維拉港當局的護照出售計畫,此項計畫大部分涉及到中國國民。

今年7月《萬那杜每日郵報》報導披露,北京警察入境到萬那杜,並遣返6名嫌犯,而且他們都還沒有在當地經過司法程序來審理,其中有4位是持有萬那杜護照。麥嘉瑞認為,此事件的曝光,激怒了萬那杜當局。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.