人權法案通過 國際社會被香港人權鬧鐘叫醒(組圖)

2019-11-23 15:24 作者: 王維中

手機版 简体 2個留言 打印 特大

公民黨主席、資深大律師梁家傑認為,法案通過令國際很多國家都被香港人權鬧鐘叫醒。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
公民黨主席、資深大律師梁家傑認為,法案通過令國際很多國家都被香港人權鬧鐘叫醒。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月23日訊】(看中國記者王維中採訪報道)面對香港反送中運動局勢升級,美國參眾兩院通過《香港人權與民主法案》,有評論指,香港人權鬧鐘叫醒歐美國家,相信會跟隨美國的做法。也有評論呼籲美國從貿易戰、人權戰到金融戰圍堵北京。

繼美國眾議院全院通過《香港人權與民主法案》(簡稱《人權法案》)後,參議院上周啟動俗稱為「hotline(熱線)」的非正式表決方式處理《人權法案》,本月20日最終參議院在沒議員表態反對,獲參議院全體一致通過《人權法案》,以及禁止催淚彈及橡膠子彈等人群管制武器出口到香港的《保護香港法案》也獲通過。

美國眾議院通過法案後,中共氣急敗壞、罕有的在一天內通過外交部、港澳辦等不同單位狂發七份聲明表達不滿。當晚更在素有中共政壇風向標的《新聞聯播》耗時14分鐘以「十二連擊」批評美國干涉中國內政。

眾議院通過《人權法》的參議院版本後,美國眾議院議長佩洛西(Nanacy Pelosi)21日正式向總統特朗普提交《香港人權與民主法案》,等待簽署。佩洛西在小型簽署儀式上表示:「對我們來說,這真是非常非常令人自豪的一天。」

她並強調,明知這是冒着經濟風險去觸怒大陸這個世界最大的崛起市場,但若美國因貿易問題不為大陸的人權發聲:「我們將失去在世界任何地方談論人權的的所有道德權威」。

她並批評北京破壞一國兩制,並提及近日發生在理工大學校校園的警暴事件:「遺憾地,北京毫無疑問已完全違反承諾給予香港全面自治的承諾,全世界多年來看到香港人越來越得不到全面自治,他們的自由也面臨無情打壓,近期在香港理工大學的學生受暴力攻擊令我們感到震驚。」

目前各界都在關注總統特朗普會否簽署令法案生效。按美國立法程序,國會通過的法案交付總統後,總統有周日除外的十日時間決定批准或否決,若限期內沒有作出決定,該法案便會自動成為法律。

政治評論人桑普認為美國參眾二院快速通過法案,其中功勞包括在中大和理大校園內的奮勇抗暴的學生們。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
政治評論人桑普認為美國參眾二院快速通過法案,其中功勞包括在中大和理大校園內的奮勇抗暴的學生們。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

促美從貿易戰、人權戰到金融戰圍堵北京

政治評論人桑普認為今次美國參眾二院快速地通過法案,要感謝前往華盛頓游說的港人,以及中大和理大校園內的奮勇抗暴的學生們。

《人權法案》有什麼重大的作用?桑普表示,此法案通過顯示「美國會用香港成為重要的戰略工具去施壓中國共產黨,逼迫中國共產黨就範。」

近期中美貿易談判再遭遇擱淺,他相信今年內都不會簽成:「因為一次又一次要美國減低關稅,美國不理你。你不答應解決知識產權、技術轉移,美國怎可能答應你呢?加上香港這隻棋子一擺出來,中美的對壘,真正的新冷戰正逐步逐步升級,相信未來十年甚至二十年,形勢不會有本質變化,無論美國由誰當政。參眾兩院417對1票贊成了人權與民主法案,是破天荒、跨黨派的共識。」

他又說,法案通過是一個象徵性的威嚇力量,讓大家知道美國在乎香港,美國會跟香港站在一起:「希望美國從貿易戰、科技展進一步升級,去到金融戰、人權戰,即主打人權外交,主打金融戰,衝擊中國共產黨賴以維生、在美國上市違反審計條例的眾多企業,應該退市,應該切斷其金流,斬擊人民幣匯率,甚至將中國的四大銀行借貸、在美國的融資完全斬斷,導致債務違約,引發連鎖反應,這是金融戰。」

呼籲中共勿攬炒

前立法會議員、律師鄭家富認為法案通過最擔憂的應該是林鄭月娥,因為她只是中共的一個棋子,在內外交困的形勢下,何時被中共拋棄,重蹈江青的後塵,應該是林鄭目前應思考的問題。

公民黨主席、資深大律師梁家傑也認為《人權法案》通過,與近日中大及理工大學遭警隊強攻校園,引起國際矚目的人道災難和戰爭罪行,有很大的關係。還有國際社會都看到特首林鄭月娥引用《緊急法》破壞香港法治變成人治,並接連多日在香港中環國際金融中心的心臟地帶,施放大量的催淚彈,令很多國際、美資大行僱員飽嘗催淚煙。

特別有一位參議員的發言令梁家傑印象深刻:「有一位說得很清楚,香港的年青人他是很佩服,他們的勇氣令到不單令香港人明白這個中共威脅,其實是感動了全世界,也令全世界明白今日的香港可能是明日世界面對的困局。」

他呼籲北京及港府立即停止對港人的鎮壓,並一班問責官員辭職下台,才能重拾與民間的對話:「如果她選擇前面的路是攬炒,我只能夠說習近平與中共你未必承受得了」。

梁家傑表示,法案通過令國際很多國家都被香港這個鬧鐘叫醒,相信很多其它歐美國家會跟隨:「如果英國、歐盟、加拿大、澳洲這些自由民主的國家,皆採用同一套的方式去做,我相信對於中共及特區的官員繼續危害港人的人生活以及人權法治,會產生阻嚇的作用。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.