向全世界說:我們是香港人!(組圖)

2019-11-25 07:52 作者: 顏純鉤

手機版 简体 13個留言 打印 特大


香港市民開香檳慶祝何君堯敗走(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月25日訊】區選初步成果,比我們想像中更理想,執筆時是265席比29席,民主派取得壓倒性勝利,建制派輸得丟盔棄甲。中共藉所謂大數據分析,無端自信心爆棚,甚至在大陸破天荒宣傳香港區選的新聞(原準備藉此大作文章,批判反送中運動的暴力不得人心,如今輸到趴地,不知如何向十四億大開眼界的大陸人交代),不料輸到甩褲,有人難免要被問責了。

拍板區選去馬的,至少要在韓正這個層次,但中聯辦、港澳辦、林鄭政府提供錯誤的信息,各人都要孭鑊。香港反送中運動震動世界,黑警暴力鎮壓罪證如山,如今區選民主派更大獲全勝,勢將成為各國媒體頭條。民心向背,一日瞭然,這一回,中共真是賠了夫人又折兵。

建制之敗,歸咎於從上到下對時局的誤判。前段時間勇武派佔路、中大理大衝突,雖然引致部分市民不滿,和理非中也有微言,但大部分市民心裏明白,不能因為抗爭者某些過激的行動,就否定爭自由的大方向。過激行動是個別的,獨裁統治的壓迫是全面性的,市面混亂是暫時的,自由喪失法治崩壞是永久性的,兩者輕重不同,不可混淆。

因此,不滿盡可不滿,微言不妨微言,但票還是不可亂投的。只因為看不慣勇武派的堵路抗爭,難道想換來黑警更血腥的暴力摧殘嗎?如此「倒自己米」的事,稍明事理的人都不會幹。

大數據雖然厲害,但利弊權衡如此曲折,它只能摸到人頭,摸不到思想。

再者,出來參選的民主派候選人,雖然大多是政治素人,但斯文理性,口才便給,理念清晰,面對街坊恰如鄰家少年。反觀建制派,個個都是油滑政棍,何君堯勾結白衣人,周浩鼎與梁振英打龍通,都有見不得人的醜事在身,相比之下,善惡立判。稍有理智的香港人,都明白應該把自己的未來交到什麼人手上。

根本原因是,中共獨裁統治的陰影,已經在香港人頭上徘徊,人大法工委磨刀霍霍準備摧毀香港法治,黑警被訓練成一群沒有人性的惡獸,而香港人,除了不屈的意志之外,幾乎毫無抵抗之力,往後退,就退到身家性命都難保的險惡處境中去了。正在此時,來了區議會選舉,一票之微,在這個危急關頭,顯出非同凡響的價值,人人珍而重之,視同一次全民公投,向中共和林鄭政府表達不滿,向全世界宣示香港人的價值追求。


香港市民慶祝何君堯敗走(PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

區選之勝,也顯示反送中市民不割席不分化的集體意志。勇武派事先發出聲明,肯定在區選當天不作任何活動,和理非則全面投入助選,縱觀全港各個選區,氣氛意外平和,選民秩序井然,個別選區點票有爭執的,也都保持理性,沒有不愉快事情發生。整個選舉的平和有序,向全世界展示香港人高度的人文質素。

稍微令人遺憾的,是選前有個別偏激者,鼓吹投白票,煽動杯葛區選,這些人如果不是愚蠢,就是別有用心。區選之重要路人皆見,在這個重要關頭,如非全民齊心,一定打不贏這場仗。這些貌似自己陣營裡的人,挖自己的牆角,成事不足,敗事有餘,現在在勝利的成果面前,他們又有何感情?要不要向全體市民有個說法?

不管如何,成果擺在那裡,有市民因為何君堯敗走,已經開香檳慶祝。筆者想起馬英九勝選總統的當晚,對選民說的一句話,就是「高興一晚就好」,意思是,勝選不妨慶祝,但前程荊棘滿途,高興一晚,明日早起,又要面對艱難的局勢,所以勝選是勝選,也不能興奮沖昏頭腦。

區議會勝選的好處會慢慢顯現出來。中共在區選嘗敗績,一定老羞成怒,日後會用更粗暴的手段,更陰險的詭計來對付香港人。我們如何好好利用區選的成果,總結經驗教訓,提高鬥爭藝術,勇武派與和理非還是要進一步合作,群策群力去應對。

但今日,我們可以挺起腰桿,向全世界宣布:我們是香港人!我們站在這裡!

(文章授權轉載自香港中文大學facebook顏純鉤作者專頁

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.