萬一北京鎮壓香港 高官:美國已在籌備應急方案(圖)


美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿戴維.史迪威(David Stilwell)(圖片來源:AHN YOUNG-JOON/AFP/Getty Images)
美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿戴維·史迪威表示,如果北京暴力鎮壓香港的抗議活動,美國正在考慮其它應急方案。(David Stilwell)(圖片來源:AHN YOUNG-JOON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月25日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國國務院高級官員表示,如果北京暴力鎮壓香港的抗議活動,美國正在考慮其它應急方案。他也指出,香港曾經享有的高度自治現在已「減少」。

據《日經亞洲評論》報導,美國國務院東亞和太平洋事務助理國務卿戴維.史迪威(State David Stilwell)說,美國正在「試圖瞭解,若不能和平解決香港問題,我們下一步將可以做什麼。」史迪威的言論暗示,如果局勢演變成暴力鎮壓,類似1989年6月的天安門事件萬一重演,華盛頓將權衡其選擇。

他說,中國軍隊已在香港的街道上,他對香港的局勢「非常關切」。

史迪威繼續說:「許多人將1989年6月4日的天安門事件作為一種比較情況。看起來確實很像。」他說:「中美關係因香港遭受了嚴重打擊,總統堅持要求北京謹慎處理。」

這位官員說:「目前北京還沒有對香港做出類似六四事件的行為,如果他們那樣做,只會使事情變得更糟。」

美國國務院在3月發布的一份報告指,香港的自治程度已經降低。史迪威說評估仍然有效。「我們看到中共軍隊在街上進行「清理」工作,我認為很難反駁這一點。」

史迪威說,香港人民尋求在普選等各方面的權利。若香港人沒有了這些權利,「一國兩制」就不復存在了。

史迪威表示,萬一香港局勢變得動盪,美國正在權衡他們的選擇方案。

美國國會已經通過《香港人權與民主法案》支持香港的民主運動,川普(特朗普)總統到月底之前必須決定是否簽署該法案。報導稱,這項法案可能會影響他與北京的貿易談判。

另外,著名時評家橫河在電臺訪談上說,他懷疑中共以貿易協議為誘餌,誘騙美國政府,讓美國政府為了達成協議,對香港局勢保持相對低調的態度。「其實中共也很清楚,即使是分階段協議,它自己都很不可能去簽的,所以我覺得這是個誘餌。」

橫河認為,貿易談判和香港問題實際上是不可能分開的。川普總統就說過,如果香港問題不能和平解決,就難以有貿易協定。「這迫使中共後來就改變了策略,就是使用軍隊直接使用鎮壓以外的最大限度武力,這就是香港目前的情況。

所以橫河認為,香港發展到這一步,對貿易談判應該是沒有什麼期待了。他說,如果自己承諾的「一國兩制」,中共都可以公開違約,那麼即使貿易協議達成了,還有理由相信中共會履行這個協議嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.