參議員們警告習總書記 川普要演變習近平(圖)

2019-11-25 06:31 作者: 夏聞

手機版 简体 48個留言 打印 特大

2017年4月6日,川普和夫人梅蘭妮在佛羅里達居所歡迎到訪的習近平和彭麗媛。
2017年4月6日,川普和夫人梅蘭妮在佛羅里達居所歡迎到訪的習近平和彭麗媛。(Getty Images)

【看中國2019年11月25日訊】習近平9月3日在中央黨校發表講話,教育中青年黨官們增強「鬥爭本領」時說,要有「草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力」。

中南海的深秋已到

在當下這個季節,國際上反共力量每一天都在擴大,國內經濟問題卻越來越嚴重,大瘟疫前兆就像天邊迫近的烏雲,對中南海來說,已經遠不是「一葉易色」,而是「萬葉易色」了,中南海處於蕭索的秋天,接下來的會是更肅殺的寒冬。

此次《香港人權與民主法案》快速通過美國國會,美國參、眾兩院只有一票反對,這是非常罕見的。這說明,美國決策層對中共的認識已經發生了根本性的轉變。

過去美國那種認為北京是一隻無害熊貓,對中共抱有幻想的思潮已經消散。現在美國朝野已經普遍認識到,中國的權力並不屬於人民,也根本就不是什麼共和國,現在的中國完全就是一個共產專制中國(Communist China)。

一個國家的主流思想會決定這個國家的政策走向,美國這種思想認識上的改變,對中共的「殺傷力」是根本性的,遠遠超過某一項具體政策,並且北京已經很難用什麼「手法」將之扭轉,因為這種認識是符合中共真實本質的。

更多美高層稱呼「習總書記

一個具體的表現就是,最近在美國政壇,一些重量級人物開始改變對習近平頭銜的稱呼,他們不再稱習近平是習總統(President Xi),而是改稱習近平是習總書記(General Secretary Xi)。

10月22日,美國眾議院前議長,在美國有重要影響力的金里奇發表了新書《川普(特朗普)VS中國:正視美國最大的威脅》。在書中,他稱美國人之前把習近平稱為「習總統」是一個錯誤,習近平應該被稱為「總書記」,習近平的職務首先是中國共產黨的總書記,然後是黨的軍委主席,解放軍不屬於國家,而是屬於中共一黨的,國家主席在習近平職務中只是排在末位。金里奇認為,把習近平稱為「總書記」會讓美國大眾更容易理解中國的共產黨極權體制。

似乎是在響應金里奇的建議,10月30日,美國國務卿蓬佩奧在著名智庫哈德森學院演講時,就開始改稱習近平為「習總書記」。

11月19日在參議院投票通過《香港人權與民主法案》時,又有兩位參議員在發言中也開始使用習總書記這個稱呼。

來自阿肯色州的參議員湯姆·科頓(Tom Cotton)在發言中談到,《香港人權與民主法案》其實就是一個關於承諾的問題,做出承諾,兌現承諾。但不幸的是,中國共產黨一貫是做出很多承諾,卻不去兌現;1984年,中共承諾了會堅持一國兩制,承諾了會保障香港人民繼續享有自由。但現在中國共產黨卻正在破壞它對香港、對世界的承諾;《香港人權與民主法案》意味著美國終於要迫使中共兌現承諾,或者,如果中共破壞了承諾,就要讓他們負責。

湯姆·科頓在結尾時警告,現在北京有一個選擇,是兌現自己的承諾,還是給美國人和世界再多一個理由,把中共視為是一個非法政權,所以請做出聰明的選擇,習總書記。

來自佛羅里達的參議員里克·斯科特(Rick Scott)說,我們無法保持沉默,共產黨習總書記試圖成為世界主宰,現在是香港,然後就是臺灣。共產中國相信要讓自己強大,就必須削弱其他愛好自由的國家;現在是全世界站出來,聯合反對共產中國侵略性擴張的時候了,這從支持香港民眾開始。我們必須要做一切能夠做的,以明確我們對民主、自由和人權的支持。

他在講話最後也警告,對共產黨中國和共產黨習總書記來說,請小心考慮你的下一步,世界在注視。

川普要演變習近平

在川普看來,香港問題其實很好解決。他早在8月15日,就公開發推文稱:「如果習總統能直接與抗議者親自會面,香港問題的結局將會是美好而有啟示性的。 我毫不懷疑!」(If President Xi would meet directly and personally with the protesters, there would be a happy and enlightened ending to the Hong Kong problem. I have no doubt!)

在自由國家裡,當民眾有大規模訴求時,民選領導人與民眾對話協商解決是自然而然的。但是習近平並沒有聽從川普的建議,去和香港民眾對話。因為習近平是習總書記,並不是習總統,黨考慮的是自己的權力和統治,而不是民眾的利益。

但是習近平有可能聽從了川普的一項私下裡的建議,11月22日,川普在接受福克斯早間新聞節目採訪時說,是他規勸習近平讓香港避免了滅頂之災。他說:「假如沒有我,香港將會在14分鐘內被毀滅。中國在香港境外陳兵百萬,他們沒進去完全是因為我向他(習近平)提出了請求。‘請別這麼做。你會鑄成大錯。這會對貿易協議造成巨大的負面影響’,而他想達成貿易協議。假如沒有我,現在會有幾千人在香港被打死。你也不會看到任何騷亂了,你會看到一個完全由警察控制的香港。但是幾千人(會死)。他沒有進去動手的唯一原因就是我說,這會影響到我們的貿易協議,‘你不會想要這麼做’我對他說。」

習近平沒有在香港公然派軍隊動武,或者還有其它考慮,但被川普的貿易戰捆住了手腳當然是一個非常重要的原因。也許習近平的這種表現,讓川普看到了他可以演變習近平的可能。

川普在採訪中還說,我們必須和香港站在一起,但我也和習總統站在一起,他是我的朋友,他是一個了不起的人物,我希望他們(香港和習近平)能夠解決之間的問題。但是我和香港站在一起,我和自由站在一起,我支持我們所有要做的事情,但是我們也正在協商一項歷史上最大的貿易協議,如果我們能達成協議,那會非常好,中國想要協議,我們也想要協議。

在川普看來,之前把香港問題和貿易戰捆綁,這種做法是有效的,擋住了中共在香港直接動武,那麼現在自然也是香港問題和貿易戰無法分開。

有人說,川普總統會因為經濟利益出賣香港,出賣自由價值,這顯然是言過其實了。別忘了,川普不同於從克林頓到歐巴馬的歷屆美國總統,他是第一個敢於對中共動真的總統,美國對中國認識的扭轉,也是從川普總統勝選後才真正發生的,川普政府重要成員們如副總統彭斯、國務卿蓬佩奧等對中共的嚴厲批評和揭露也都是前所未有的,並且推動了美國的轉變。

在地產商界有著數十年經驗的川普,自然明白用經濟手段制約對方、達成目的的有效性。但同時,他又是真心擁抱自由價值觀,反對社會主義,共產主義的。這從近3年來,他在各處的演講,和他的各種施政都可看出。

沒有美國的自由價值,也不會有川普家族這一百年來從一無所有的新移民,到現在的巨大成功,川普自身對此深有體會。設想一下,如果美國是中共這樣體制,川普家族只能世世代代是屁民,要發財也要勾結官員,發了財又會隨時被投進監獄,就更不用說能當上總統了。

川普稱習近平為朋友,但對中共在世界的擴張卻毫不含糊的給予遏制,同時也堅決結束中共過去數十年來對美國插管吸血的生存模式。川普演變習近平的結局會怎樣?隨著時局快速推進,共產黨越來越成為背不動的負資產,再頑固的人也可能發生思想變化,習近平是要抱著「習總書記」的頭銜作為反面教材被載入史冊,還是要做川普口中了不起的「習總統」,這段歷史還沒有走完,歷史大變局中一切皆有可能。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.