美對中豬肉出口量一路飆 農業部要求銷售數據(圖)


美國農業部在週一就要求大宗商品出口商,必須呈上豬胴(豬屠體)的銷售數據,以讓相關部門和交易商更清楚瞭解中國採購豬肉的詳情。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)
美國農業部在週一就要求大宗商品出口商,必須呈上豬胴(豬屠體)的銷售數據,以讓相關部門和交易商更清楚瞭解中國採購豬肉的詳情。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2019年11月26日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)據路透社報導,美國農業部在週一就要求大宗商品出口商,必須呈上豬胴(豬屠體)的銷售數據,以讓相關部門和交易商更清楚瞭解中國採購豬肉的詳情。

因美中貿易戰之故,中國因對美國豬肉徵收高額進口關稅,與其他國家供應商相比,美國豬肉加工商處於不利地位。但是,由於中國豬肉價格一路飆升,進口商竟「欣然」支付關稅,大大影響美國國內的豬肉市場。

因此,美國農業部最近祭出一項規定,要求出口商必須呈上豬胴和牛胴(牛屠體)的銷售情況,規定立即生效。據悉,美國農業部海外農業服務局,也曾接獲相關公司詢問必須上報哪些信息的非正式詢問。

據知,新規定也指示出口商必須報告「分切肉」的銷售情況。有交易員和分析人士受詢時表示,目前尚不清楚這項規定,是否包括不同類型(部位)的豬屠體。

分析人士表示,中國目前是向萬洲國際(WH Group’s,0288.HK)和史密斯菲爾德(Smithfield Foods)等企業購買美國豬屠體;一般上,中國的肉類加工企業需要完整豬只。

美國農業部在一份聲明中解釋,「即時上報和公布農產品出口銷售數據,是讓市場有效運作的關鍵。」該部門每週都會公布大宗商品出口銷售數據,有關數據相信會影響農產品期貨價格。

芝加哥Archer Financial Services大宗商品經紀人丹尼斯史密斯(Dennis Smith)指出,農業部此前數據不完整,出口商也不清楚是否必須向美國農業部通報牲畜屠體的銷售情況。

如今,出口商瞭解他們必須報告完整屠體、半邊屠體以及裝箱屠體的銷售情況。

史密斯說:「現在這一規定非常清楚明瞭。」

他補充:「這讓我們知道中國撲殺了多少隻生豬,而他們實際需要多少豬肉,同時也對中國豬肉出口的實際情況一清二楚。」

美國是在6月開始向中國出口豬屠體;其中全球最大豬肉加工企業史密斯菲爾德,令設在弗吉尼亞州的一家加工廠,應中國市場需求更動業務操作,把豬屠體一分為三,裝箱出口到中國。

據美國農業部的數據,截止今年9月底,史密斯菲爾德的總付運量達7萬8390噸,遠超過2017年的676噸。

針對媒體的詢問,史密斯菲爾德暫無置評。

做為全球豬肉最大消費國的中國,自去年8月非洲豬瘟登陸以來,國內已銷毀了120萬頭豬,並緊急往外國大量進口豬肉及其他肉類應付內須。在「蝴蝶效應」下,由於中國採購量猛烈激增,引致全球肉類市場價格連受震盪影響。

自非洲豬瘟導致中國數百萬頭生豬死亡後,該國豬肉進口增加近一倍,間接也令豬肉價格創新高,甚至連帶牛肉及雞肉的進口量也高漲。

此外,離中國新年佳節僅有兩個多月,中國政府急向世界各地尋找肉類供應,以滿足中國消費者在佳節對肉類的需求。

然而,因美中貿易戰農產品受關稅限制影響,中國近期改弦易轍,轉向歐洲和南美洲採購肉類,令全球肉類市場重新洗牌。

法國國際廣播電臺引述荷蘭合作銀行(Rabobank),中國國內的豬肉產量已是有史以來之低產,預料中國豬肉進口明年將更上一層創新記錄,即達到460萬噸。

荷蘭合作銀行認為,在多種因素考量下,相信中國國內養豬業的復甦,最早也要到2021年才會出現。在此之前,中國豬肉產量將持續下滑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.