港特首承認社會不滿政府 議員促集體請辭(視頻)

2019-11-26 20:48 作者: 王維中

手機版 简体 7個留言 打印 特大

民主黨涂謹申表示,今次選舉是變相公投,並認為相關官員是需要問責下台。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
民主黨涂謹申表示,今次選舉是變相公投,並認為相關官員是需要問責下台。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

【看中國2019年11月26日訊】(看中國記者王維中採訪報道)香港民主派在今屆區議會選舉獲得空前大勝,取得388個席位,特首林鄭月娥首次承認社會不滿政府,民主派議員促回應反送中五大訴求,以及問責下台。

香港特首林鄭月娥星期二早上出席行政會議前回應今次區議會選舉,她形容今次區議會選舉是不一樣的選舉,在排除萬難下進行,她感謝各方努力下成功舉行選舉,「感謝市民在相對動盪氣氛下踴躍投票,以及候選人無懼挑戰參與選舉。」

她又說,不少選民都表示希望透過投票表達對暴力不滿,希望香港盡快回復平靜。並強調,目前未有得到中央要求問責指示。至於會否答應民間提出「五大訴求」,林鄭指已正式撤回逃犯條例修訂。

她表示,將仿效英國處理2011年騷亂的手法,成立獨立檢討委員會(independent review committee),審視香港持續社會動盪的成因,找出當中在社會、經濟及政治的問題,並向特區政府建議改善措施。她衷心希望有關做法能夠為香港提供出路。

民主黨林卓廷批評特首林鄭月娥至今人沒有反省。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)
民主黨林卓廷批評特首林鄭月娥至今人沒有反省。(圖片來源:周秀文/看中國攝影)

在今次區選獲勝的民主黨議員林卓廷批評林鄭的講話令港人非常憤怒,「由一百萬人抗議、二百萬人抗議,到今天160萬選民投下一票說不,民意是非常清晰的,不過林鄭月娥一直裝睡扮睡覺,有句說你無法叫醒扮睡覺的人,保X黨的人已給選民一票票打到要起床,但林鄭月娥仍然裝睡,已到昏迷的程度」。

他批評林鄭的回應是沒有反省,等於沒回應,沒出路「所以她一日在任做特首,我看不到何時能走出目前的政治危機。」

他透露將建議民主黨區議員在十八區新一屆區議會首次會上,提出成立常設的「監察警方執法委員會」,「在地區層面長期監察警方警暴問題,防止警方暴力升級,防止濫捕情況惡化。」

另外,成功連任區議員的民主黨涂謹申在港台節目中表示,今次選舉是變相公投,市民以選票表達對政府的不滿,希望政府盡快回應訴求,否則會令市民不相信選舉制度。他並認為相關官員是需要問責下台。

今次民主派取得388個席位,預料可囊括選委會的117個來自區議會界別的選委議席,建制派立法會議員會謝偉俊認為,結果令商界在選委發揮更關鍵作用,中央未來或須團結商界聲音。

涂謹申強調唯有普選才是出路:「如果北京要維持小圈子的制度,自然誰有了這1200票,誰有影響,北京向來打算分化統戰,他一定會繼續做,我只能說普選才是出路,真正才令社會大家都覺得擁有一票。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.