港人感恩節集會 謝美國挺港法案 中共對「一張廢紙」強烈反彈(圖)


香港人權與民主法案感恩節集會
香港人權與民主法案感恩節集會(圖片來源:龐大偉/看中國)

【看中國2019年11月29日訊】(看中國記者憶文編譯/綜合報導)儘管北京方面提出了憤怒的反對意見,但美國總統川普(特朗普)週三(11月27日)簽署了《香港人權與民主法案》和另外一項挺港法案,使之成為美國國內法律,雖然他正尋求與北京達成協議以結束貿易戰。感恩節之際,香港人集會感謝美國國會和總統通過挺港法案。

據路透社報導,香港抗議者週四(11月28日)舉行了一次「感恩節」集會,作為對川普總統前一天簽署法案的回應,有成千上萬的香港人舉著美國國旗,聚集在市中心。

遊說該法案的學生團體成員、現年23歲的張崑陽(Sunny Cheung)說,本次集會的目的是對美國國會和川普總統通過法案表示感謝。

「真的很感謝支持香港的美國人所做的努力,他們與香港站在一起、不願與北京為伍,」張崑陽說。他也敦促其他國家通過類似的立法。

該法案規定:將對香港是否有足夠的自治享受美國的特殊待遇進行年度審議,因侵犯香港自治和迫害人權被制裁的人員在美國的資產可能會被凍結,並且不得入境美國。

中共對「一張廢紙」強烈反彈

此前,北京怒火萬丈,猛烈攻擊美國的《香港人權與民主法案》是「一張廢紙」。中共外交部副部長樂玉成召見了美國大使特里·布蘭斯塔德(Terry Branstad),並要求華盛頓立即停止干預中國的內政。

受到北京支持的香港政府表示,該立法向示威者發出了錯誤的信號,並「明顯干預」了香港的內政。

中共《環球時報》主編胡錫進在推特上說,中國正在考慮禁止該法案的起草者、美國參議院佛羅里達州的共和黨參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)入境中國大陸、香港和澳門。

盧比奧11月21日對CNBC表示,中國應該停止干涉美國的內政,因為美國如何對待香港是美國內政,是美國自己的公共政策,美國對待香港和中國大陸是不同的,這是美國的法律。我們有權力改變我們的法律,中國(中共)在干涉美國的內政,卻反過來總是指責美國。

《環球日報》週四(11月28日)的社評稱,「要讓美國的歪理在香港落不了地」,並要「徹底打消」香港人要求「雙普選的幻想」,「糾正他們對‘一國兩制’的錯誤認識,堅決拒絕美方對香港高度自治的任何評估權。」

中共外交部發言人耿爽週四(11月28日)稱,這一法案會讓中國人「認清美國的險惡用心和霸權本質」,「美方的圖謀注定失敗。」但他拒絕對北京計畫採取的任何對策發表評論。

中國商務部發言人高峰沒有就該美國國內法是否會影響貿易談判直接發表評論,他說尚無新進展可披露。一些分析人士說,終止香港特殊待遇的舉動都可能損害美國。

已有5800多人在香港被捕 處於危險之中

自6月抗議行動爆發以來,已有5800多人在香港被捕。一些分析人士呼籲應盡快解救這些人,他們處於極端危險之中,新當選的議員應盡快做些實事,發揮應有的作用。

著名的民主人士黃之峰與何韻詩在週四(11月28日)晚上對集會上發表講話,感謝前線抗議者的付出通過了該法案。人群揮舞著他們的手機電筒高唱抗議歌曲。

幾百人也聚集在理工大學外面,警察在圍困了近兩週後進入了該大學。

「 理工大學的局勢仍然是一場災難,」一名30歲、身穿黑衣、戴著口罩香港人說。「我們走出來是要說明:我們永遠不會忘記理工大學事件。」

該大學成為11月中旬的戰場,當時抗議者將自己封鎖在裡面,並與防暴警察發生了衝突。上週約有1100人被捕。

目前尚不清楚是否有抗議者留在校園,因為大約有100名便衣警察在週四(11月28日)早上進入以收集證據並清除汽油彈等危險物品。警方說,他們發現了3000多個瓶裝汽油彈和數百瓶腐蝕性液體。

警務處助理處長週一鳴稱:「行動將於今天完成。」他敦促所有剩餘的抗議者尋求醫療救治,稱逮捕不是當務之急。儘管當天早些時候有人看到警察在瓶裝汽油彈以獲取指紋。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.