《香港人權與民主法案》與中資股票閃崩潮(圖)

2019-11-28 22:20 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

香港人權與民主法案 股票 川普
中資公司股票價格已經出現閃崩,後續或產生更多連鎖效應。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年11月28日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國總統川普(特朗普)11月27日簽署了《香港人權與民主法案》和《保護香港法案》,法案具有極大的震懾力。一些海外上市中資公司股票價格已經出現閃崩,後續或產生更多連鎖效應。

川普在11月27日宣布他已經將《香港人權與民主法案》簽署成為法律。美國國會兩黨議員隨後紛紛表示支持香港人民為自由而抗爭。

川普在白宮發表的聲明中說:「法案某些條款將干涉總統申明美國外交政策的憲法權威。我的行政當局將在符合總統與外交關係有關的憲法權威的情況下對待法案的每一項條款。」

他同時還簽署了《保護香港法案》。這部法案禁止美國向香港當局出口催淚彈、胡椒噴霧和橡皮子彈等人群控制產品。

11月28日,北京就川普簽署《香港人權與民主法案》做出強烈反應,要求美國不得將該法案付諸實施,並警告說這將對兩國重要領域合作造成更大損害。針對該法案是否會影響貿易談判的問題,中國外交部發言人耿爽稱,「該來的早晚會來」。

川普簽署上述法案後,美國國務院就有義務每年向國會提交報告,確認香港自治地位仍滿足美國1992年《香港政策法》的規定,香港才能繼續從美國那裡獲得特殊貿易待遇。而這一待遇對於香港作為世界金融中心的地位來說具有重要意義。

並且對香港人權侵害事件負有責任的中國官員也將受到相應的制裁,有可能會從本質上改變美國和香港之間的關係。根據1992年《香港政策法》,香港在貿易、運輸等領域被美國視為和中國內地不同的特殊地位。但是如果美國總統認定這個特別行政區已經「不具備充分的自治地位」,就有權簽署一份行政令,中止香港的特殊待遇。

從經濟角度來看,香港之所以具有國際金融中心的特殊地位,就是因為它被視為與中國內地區別開來的單獨關稅和貿易區域。拿中美貿易戰來說,美國針對中國的懲罰性關稅就不會適用於從香港出口到美國的產品。

但是在《香港人權與民主法案》生效之後,一旦香港的特殊地位被取消,那麼從美國海關的角度來看,香港就被視為一個中國貿易口岸,從香港出口的商品將會被徵收和中國內地出口商品同樣的關稅。那些原本在香港以中間貿易和轉運業務為主要盈利來源的企業,將面臨生計困難,可能不得不將業務轉移到其它地區。

天鈞政經團隊11月4日發表分析文章《天鈞政經:習近平在四中全會後要奪咽喉要道》:過去三年,中國是美國第一大貿易夥伴,美國是中國第二大貿易夥伴;中國內地是香港的第一大貿易夥伴,美國是香港的第二大貿易夥伴;香港是中國內地的第四大貿易夥伴,香港是美國的第十九大貿易夥伴、第九大商品出口地。香港作為自由港和自由貿易區,中國內地可以依靠香港承接巨量轉口訂單。在2016年,香港轉口貿易額已經接近5,000億美元。

另外,《香港人權與民主法案》等法案對中資公司也產生影響。截止今年三季度末,香港交易所主板和創業板市場共有2,395家上市公司,來自中國內地的上市公司佔比50%,對應市值68%,日均成交量佔79%。

今年10月,有22家企業在香港上市,3家來自海外,4家來自香港本地,15家來自中國內地(包括2家控股股東來自於中國內地),佔比68.2%,15家全部在主板上市,佔10月主板上市20家的 75%。

11月14日,美中經濟安全審查委員會向國會提交《2019年度對華戰略競爭建議報告》,建議國會頒布法律,禁止四種情況的中國企業在美國證券交易所上市:

1、公司未向美國公眾公司會計監督委員會(Public Company Accounting Oversight Board,PCAOB)及時提供涉及其中國運營狀況的審計工作底稿;2、公司的信息披露程序不符合美國和歐盟最佳標準;3、公司採用可變利益實體(Variable Interest Entities,VIE)架構;4、公司不遵守《公平披露規定》(Regulation Fair Disclosure),未將重要信息同時發布給所有投資者。

11月27日,多家在香港上市的中資公司股票價格閃崩,跌幅較大的首控集團盤中跌幅一度接近80%,宣布停牌,其持股的「成實外教育」跌近80%、「雅高控股」現暴跌98%的慘劇。一週來香港中資股不斷暴跌,後續更多在海外上市中資公司股票價格或有更大波動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.