中美日韓四方博弈 經濟防務安全出路何在?(圖)

2019-11-29 21:42 作者: 金唐 李若蘭

手機版 简体 1個留言 打印 特大

經濟 防務 安全
中共近日有意伺機展開與韓國的軍事安全合作,令東北亞局勢變的撲朔迷離。(圖片來源:Pixabay)

【看中國2019年11月29日訊】(看中國記者金唐、李若蘭綜合報導)自今年8月份以來韓日兩國由於貿易爭端導致的情報共享的矛盾鬧得不可開交,近日,韓國宣布有條件取消終止《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA)後才暫時停歇。但圍繞美韓防衛費用分攤以及日韓貿易爭端的紛爭並未消停。與此同時,中共近日有意伺機展開與韓國的軍事安全合作,令東北亞局勢變的撲朔迷離。中共在東北亞的圖謀和韓國總統文在寅的算計能達成一致嗎?

在美國的協調下韓日達成妥協

韓國最大的媒體《中央日報》稱,韓國青瓦臺國家安全室第一次長金有根11月22日表示,「韓國政府決定暫停終止《韓日軍事情報保護協定》通知的效力,前提是韓國政府隨時可以終止《韓日軍事情報保護協定》的效力」。並稱「在韓日圍繞出口管理政策進行正常對話期間,韓方將暫停就日本限製出口向世貿組織提起的申訴」。

此前韓國政府一直堅持,除非日本改變原有態度,否則終止情報共享協定將是不可避免的。通過與日本的協商和內部討論,特別是在美國的協調下,韓國最終改變了立場。

包括美國國防部長馬克.埃斯珀、參謀長聯席會議主席、印太總司令、國務院負責東亞太事務的助理國務卿等人近期才會陸續訪韓,敦促韓國延長韓日軍事情報保護協定。

美國國務院表示,「美國堅定的認為,韓國和日本應將國防和安全問題持續從兩國的其它關係中剝離」。美國不希望因為韓日兩國的矛盾遲遲得不到解決,而再次出現韓國宣布終止協定的事情。

除了安全風險更有經濟考量與博弈

《日本經濟新聞》11月25日報導稱,美國國務院負責東亞太事務的助理國務卿戴維.史迪威(David Stilwell)談到延長《韓日軍事情報保護協定》和駐韓美軍防衛費分攤金額問題之間的關係時說,「我認為並不應該將兩者關聯在一起」。這一表態,是基於除了現實的安全風險,也是多方的經濟考量和相互博弈的結果。

對韓方而言,此前最令人擔憂的是韓美關係惡化問題而影響自身安全。《路透社》報導稱,美國將韓日軍事情報保護協定視為衡量韓國對韓美同盟重視程度的標桿;此外,韓日軍事情報保護協定終止後,對朝安全防護網則可能會出現漏洞。

美國軍方認為,當前朝鮮的核武器與導彈威脅已經不能與三年前相提並論,安全風險大幅提升。根據情報當局推測,朝鮮目前至少擁有60個核彈頭,並成功試射了射程超過2000公里的潛射彈道導彈(SLBM),已經有能力直接對美國本土進行導彈打擊。一個不爭的事實是,在終止情報分享的幾個月中,日本對朝鮮導彈發射的偵測和預警能力已經明顯削弱。《韓日軍事情報保護協定》一旦真的終止,韓日之間將無法共享情報,美國只能分別從韓日兩國獲取情報再進行綜合分析,這樣壓力將隨之增加,風險亦隨之增加。

川普(特朗普)政府認為,韓國廢除韓日軍事情報保護協定會導致駐韓美軍更加危險。因此,韓國就必須為駐韓美軍支付更高費用。而美方近期要求韓國將分攤金額從原來約9億美元提高5倍到50億美元,而韓國只願意承擔10億美元。美國防部長馬克.埃斯珀近日表示,須與韓國在年底前就提高額度的防衛費分攤額簽訂協定。

韓國《朝鮮日報》近日引用華盛頓外交消息人士的話報導稱,「如果防衛費談判不能按照川普總統的要求進行下去,美國將考慮撤走一個旅的兵力」。但當被媒體問到縮減駐軍的可能性時,埃斯珀部長回應說,「我們不會因為這個(防衛費問題)就對同盟做出威脅」,「(防衛費問題)是一種談判」。

中韓防務關係靠近 各自打什麼如意算盤?

中韓防務關係靠近,一石激起千層浪。據《雅虎新聞》稱,2019年11月18日,第六屆東盟防長擴大會議期間,韓國防長鄭景斗和中國防長魏鳳和就軍事安全合作簽署協議,雙方同意建立更多的軍事熱線並推動鄭景斗2020年訪問中國。

據韓國《中央日報》報導,中國已任命精通韓語的「韓國通」----中國駐蒙古國大使邢海明為新任駐韓大使,這是中共重新開始重視中韓外交的信號。內交外困下,中共也在多方協調習近平訪韓的日程安排,除了經濟和外交上的考慮,制衡美國在韓國部署中程導彈,分化或削弱美韓同盟之企圖昭然若揭。

文在寅自身除了面臨和日本的貿易爭端紛爭,以及與美國的防衛費分攤的艱難談判,還得面對國內民意支持率的大幅下降(從早期的80%降到了40%以下)。現在又有傳聞稱,其政治對手、前總統朴槿惠正在籌劃復出。文在寅可謂「四面楚歌」,明年的國會選舉岌岌可危。

面對中共送來的橄欖枝,文在寅又有何盤算?

首先看經濟合作。中日韓自由貿易協定談判於2019年11月27日在韓國首都首爾舉行。由於在此之前三國已經簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》(RECP),此次談判可能會獲得一些進展。

再看防務安全合作。中韓雙方經濟上走得再近,也解決不了軍事安全合作上的巨大鴻溝。韓國如果同中共在軍事安全上走的太近,無疑會與美國在安保問題上產生巨大的矛盾,並讓自身處於進退兩難的尷尬境地。這一點文在寅不可謂不知。在美國舉國上下把中共視為美國和文明世界最大安全威脅的當下,文在寅想在安全防務上跟中共合作,並以此為籌碼來與美方談判,對美國說不,無疑會適得其反。

就像此次韓日爭端中,文在寅用終止協定來應對與日本的貿易爭端。結果,韓國自身被貿易爭端打得傷痕纍纍不說,又因為損害了美國在東北亞的安全利益,最終只能讓步。如此看來,沒有美國的首肯,韓國同中共的軍事合作不就是竹籃打水一場空?拿捏不好,小心賠了夫人又折兵。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.