中國振內需令地方提前發債

2019-11-29 09:38 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年11月29日訊】彭博報導,因應經濟成長放緩的壓力,中國財政部週三宣布,為加快地方政府專項債券的發行和使用進度,有效帶動投資以提振內需,決定把明年的專項債券額度提撥一兆元人民幣至今年使用,相當於今年2.15兆元的47%。

提撥明年部分專項債至今年使用中國財政部表示,要求各地方政府盡快將這些專項債券依規定落實到具體的項目上,做好債券使用,越早發行越早使用,以儘早有效拉動經濟。

彭博經濟學家萬千表示,這項決定凸顯中國決策人士願意向經濟挹注更多刺激措施,提前發行專項債券將能確保明年一開始基礎建設項目就有資金可用;由提前發行的規模來看,預估明年的發行額度可能超過今年的2.15兆元。

中國國泰君安證券分析師花長春表示,這是個重大決定,代表中國政府依然對經濟下行壓力感到十分擔憂,目前中國經濟情勢仍不穩定。

交通銀行經濟學家唐建偉則說,發行專項債券可幫助穩定投資,但任何具體成效都要在明年第一季之後才會看得到。

中國地方政府發行的債券,分為一般債券和專項債券,前者是為了彌補一般公共財政赤字而發行的地方債券,可緩解地方政府臨時資金緊張,以地方財政收入作償還的擔保;專項債券則是為了建設某一基礎建設項目而發行的債券。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.