中共政治局開會 地方大員或現異動潮(圖)


習近平上臺的第二任期,官場邊腐邊升現象未變。
習近平上臺的第二任期,官場邊腐邊升現象未變。(圖片來源:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月1日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共中央政治局每月召開一次會議,11月的例會11月29日召開,中共官方媒體透露會議內容稱主要是中共基層黨建,但港媒分析指可能也討論了地方領導人事布局。會後官方即宣布山西省委書記換人。

據中共官媒新華社11月29日消息指,當天召開的政治局會議聚焦所謂中共基層黨建,審議了兩個相關文件,還研究了「其他事項」。

《香港01》刊文分析認為,除發布上述兩項條例外,所謂「其他事項」,是中共也可能正為布局地方人事進行研究。

文章盤點中共地方人事現況,1954年出生的現任地方黨政大員多將年滿65歲退休卸任。目前地方政黨大員中,不乏已屆齡或超齡者。其中包含山西省委書記駱惠寧、遼寧省委書記陳求發、貴州省委書記孫志剛、雲南省委書記陳豪,以及廣西自治區主席陳武、新疆自治區主席雪克來提.扎克爾等6名,加上懸缺中的河南省長一職,推斷地方政府近期將會有7大空缺。

據分析認為,目前「照章辦事、到站下車」的規矩仍是主流,除非情況特殊,否則不存在屆齡不退的情況。因此,2019年冬至2020年可能將是中共人事調整高潮。

報導引述分析表示,由於黨委書記以原地升遷為主流,因此這次中共地方人事的7大空缺,最受關注的群體莫過於現任地方黨委專職副書記,是否會出現一群人晉升正部級行列。

11月30日,中共官方宣布原山西省委副書記樓陽生任山西省委書記,1954年生的駱惠寧卸任。

而在上月底的中共十九屆四中全會之前,多名省部級高官異動。其中寧夏回族自治區黨委書記石泰峰調任內蒙古自治區黨委書記,河南省長陳潤兒升任寧夏書記,原內蒙古書記李紀恆任民政部長。李紀恆的前任、1954年生的黃樹賢今年已經年滿65歲,官媒指是到齡退休。而河南省長因為陳潤兒去職而虛懸滿月未獲補缺。

據《看中國》此前報導,習近平上臺的第二任期,官場邊腐邊升現象未變。比如最新轉任寧夏區委書記的陳潤兒,早年任長沙市委書記期間,就多有負面報導。香港《開放雜誌》曾刊登由長沙市委六名官員聯名在2010年8月7日寫的一封題為「長沙市委書記陳潤兒真面目」的公開信。

公開信列舉多個事例稱,陳潤兒為所欲為,以權謀私,任人唯親,生活墮落。信中還說,長沙老百姓傳言,陳把一個原本是三陪小姐的情婦變成公務員,一步步提拔為望城縣委常委。

另據法媒披露,2017年3月,剛上任不到一個月的湖南基礎建設投資集團黨委書記、董事長彭旭峰從長沙經上海逃往美國。而彭旭峰早已將妻子和孩子送到國外,並向海外匯出約1.5億美元的贓款。而彭旭峰是曾主政湖南長沙的現任河南省長陳潤兒的白手套及提款機。彭旭峰先後向境外轉移的1.5億美元的贓款中,有1億美元是為陳潤兒代持。

據報,陳潤兒與2006年至2013年在湖南先後任省長、省委書記的現任最高法院院長的周強,以及在2005年至2010年任省委書記的原政治局委員張春賢關係密切。張春賢在湖南提拔了陳潤兒,而周強則在陳被舉報時作姑息處理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.