抗癌健胃明目護心 這種瓜是「營養全能王」(組圖)


南瓜具有抗癌作用,還能護心腦,冬天吃它,好處很多
南瓜具有抗癌作用,還能護心腦,冬天吃它,好處很多。(圖片來源:Adobe Stock)

南瓜有著「營養全能王」的美譽,是廣受大眾喜愛的家常菜,能幫人快速補充天然營養素。在某些國家,南瓜甚至被譽為「神瓜」,因為它既可為糧,又可為菜。最重要的是,南瓜具有抗癌作用,還能護心腦、抗衰老,冬天吃它,好處太多了。

南瓜堪稱「營養全能王」

1、抗癌

南瓜含有碳水化合物、胡蘿蔔素、膳食纖維、氨基酸、多糖,以及多種維生素和礦物質。南瓜中所含維生素A的衍生物,可以降低機體對致癌物質的敏感程度,可以穩定上皮細胞,防止其癌變,抗擊肺癌、膀胱癌、喉癌、乳腺癌、卵巢癌等。

2、保護心臟

南瓜富含膳食纖維,對心臟很有好處。高纖維飲食者與低纖維飲食者相比,冠心病發作風險降低40%。高纖維飲食女性與低纖維飲食女性相比,患心臟病風險降低25%。

3、明目

南瓜是富含β胡蘿蔔素的果蔬之一,這種營養素在人體內能轉化為維生素A,而維生素A和蛋白質相結合,可形成視蛋白,此合成物質對人體形成良好的視覺功能。

美國一項研究指出,維生素A能增強眼睛在昏暗環境下的視野清晰度。研究顯示,維生素A也能延遲視網膜色素變性所引發的視網膜功能下降。

4、健胃消食 排毒通便

南瓜有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功效,對脾胃虛弱有很好的食療效果。
南瓜有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功效,對脾胃虛弱有很好的食療效果。(圖片來源:Adobe Stock)

《本草綱目》記載南瓜「性溫,味甘,入脾胃經」,中醫認為其有補中益氣、消炎止痛、解毒殺蟲的功效,對脾胃虛弱有很好的食療效果。南瓜是健胃消食高手,其中豐富的果膠還能促進潰瘍的部位癒合,「吸附」細菌和有毒物質,包括鉛等重金屬物質,因而起到排毒的作用。

南瓜中的甘露醇有通便的作用,可減少糞便中毒素對人體的危害;膳食纖維非常細軟,能促進腸道蠕動,緩解便秘,同時還不傷胃黏膜。

2款南瓜美食

1、南瓜排骨湯

材料:豬排骨500克、南瓜1000克、赤小豆50克、蜜棗5克、陳皮5克、鹽5克。

製作方法:

(1)豬排骨洗淨後斬斷。

(2)老南瓜洗淨切大片。

(3)紅小豆、蜜棗洗淨,陳皮浸軟洗淨。

(4)將原料放入湯鍋內,加入適量清水。

(5)大火將湯燒開後改用小火煮至湯濃,以鹽調味即可。

功效:南瓜排骨湯可以起到滋陰潤燥益精補血的作用,同時南瓜還具有解毒保護胃粘膜的功效。

2、南瓜糯米糍

材料:去皮南瓜180克、澄粉30克、糯米粉150克,色拉油15毫升。

製作方法:

(1)去皮南瓜切成小丁,入鍋蒸熟。

(2)蒸熟的南瓜丁取出(蒸的時候盤裡會有些水,把這些水倒掉),按壓成南瓜泥。

(3)加入糯米粉、澄粉和油,揉合成光滑麵團。

(4)把南瓜麵團分成每份20克、豆沙餡分成每份15克。

(5)取一份南瓜麵團,搓圓壓扁包入豆沙餡,收口搓圓。排入墊了蒸籠布的蒸籠。

(6)入鍋蒸,水開後10分鐘左右即可。出鍋後,趁熱在表面滾上一層椰蓉即可食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.