港媒:向心呆頭呆腦人小氣 聘用火箭總指揮(組圖)


香港中國創新投資董事會主席向心在臺灣被扣查。
香港中國創新投資董事會主席向心在臺灣被扣查。(圖片來源:中央社)

【看中國2019年12月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)共諜王立強日前投誠澳洲,並向當地媒體曝光,香港兩間上市公司中國創新投資(簡稱中國創投)及中國趨勢的董事會主席向心及其妻龔青是中共高級特務。向心夫婦11月24日在臺北機場準備出境時,被臺灣扣查,26日被限製出境出海。港媒追查向心背景,熟知向心的人士說,向心為人小氣又呆頭呆腦。但據報其背景強大,中國創投參與者甚至有中國長征十一號火箭總指揮。

香港《壹週刊》12月2日報導,現年56歲的向心資料神秘,公司年報只介紹他曾於中國大型機構任職,從事技術項目管理及公司策略研究多年,並在南京理工大學畢業等。

報導援引跟他合作過的金融界人士指,作為生意人,向心非常小氣,呆頭呆腦,會嫌月薪5萬港元聘請一個董事太貴,要求砍價一半。

一名與向心相識近20年的人士形容,向心外表面不像特務,只像一個呆頭呆腦的商人。

但這樣呆呆的向心,卻是前國務院副總理鄒家華的秘書,鄒妻葉楚梅是中共葉劍英之女,曾任機械工業部機床局副局長。向心畢業於南京理工大學理學士及工程碩士。

《壹週刊》報導說,中國創投具有軍方背景人士參與。其中李同玉2003年4月加入中國創投擔任董事,2005年離任,年報介紹他任職中國運載火箭技術研究院,擁有火箭技術及衛星發射專業,近年獲升為該研究院宇航部部長,今年6月以長征十一號火箭總指揮身份講話。李同玉與向心同屬南京理工大學校友,兩人相差僅1歲。火箭是軍方重要武器,火箭軍在軍改前稱「第二炮兵部隊」,簡稱「二炮」。

據官媒公開報導,南京理工大學由創建於1953年的中共軍事工程學院分建而成,1993年更為現名。今年「十一」中共閱兵,一批新型武器裝備登場。據初步統計,有24個裝備的總師、副總師由南京理工大學校友擔任。

向心常吹噓與軍方關係 中國創投歷任掌門都有軍方背景

《壹週刊》前述報導稱,外界指向心的公司與中國兵器工業集團(Norinco)等中共國有國防公司有著密切的業務往來,向心公司內的幾名高層曾在國防科工委所屬的國防公司工作。一名與向心相熟的金融界消息人士確認有這事,「向心喜歡吹噓自己同軍方關係熟絡,但據我所知,他在科工委裡面只是做文職、秘書之類」。

此前,自稱曾是中國創投員工的王立強在對外媒的爆料中提到,向心曾告訴他,自己於20世紀80年代和90年代初,曾為中共軍方控制的國防科工委工作,該部門致力於推動研發中共的新式武器項目。

王立強還透露,向心並非真名,本名是「向念心」,當年受中共軍方高層的委派,並將其原名改名為「向心」,讓他到香港設立中國創投和中國趨勢兩家上市公司為偽裝的情報機構。

據臺灣《蘋果日報》11月30日報導,中國創投自2002年上市後,與中共軍工國企合作緊密,歷任掌舵人都有軍工企業背景。

報導指,翻查過往公開資料發現,中國創投2002年在香港上市,早年未見與軍事相關的商業活動。直到2007年向心成為主席兼總裁後,中國創投和中國趨勢(當時稱思拓通訊)才開始與中共央企中國兵器工業集團密切合作。

此外,早在向心與中國兵工合作前,中國創投就一直與中共軍工央企存在淵源。

2003年4月,羅秀卿出任中國創投執行董事及主席。羅秀卿曾任中國兵器工業總公司科技局局長及中國燕興總公司總經理,而中國燕興總公司也隸屬於央企中國兵器裝備集團公司。

羅秀卿2005年5月辭任公司主席後,由曾任中國兵器裝備集團總公司局長的王慶余接任。王慶余2009年退休後,才由向心接手該職位。2006年5月,曾在軍方及大型國企工作的林天順出任中國創投執行董事,並一度是該公司最大股東。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.