敬佛禮佛 永樂大帝成就萬國來朝(圖)

2020-01-02 07:15 作者: 喻梅
手機版 简体 0個留言 列印 特大

明代永樂年間建造的北京紫禁城。
明代永樂年間建造的北京紫禁城。(圖片來源:Adobe stock)

明代明成祖朱棣永樂大帝)在位22年(1402年—1424年),敬佛禮佛,出現萬國來朝的盛況。永樂帝在位期間有許多流傳百世的經典,例如,建造北京故宮(紫禁城),鑄造迄今為止世界上無人能造的永樂大銅鐘,被譽為「世界有史以來最大的百科全書」的《永樂大典》,還有永樂青花瓷等。

北京故宮,即紫禁城,是明清兩朝廿四位皇帝的皇宮。故宮始建於明成祖永樂四年(1406年),永樂十八年(1420年)落成,用時14年;位於北京中軸線的中心,佔地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米,為世界上現存規模最大的宮殿型建築。

明代永樂年間鑄造的永樂大銅鐘是中國現存最大的青銅鐘,亦是世界鑄造史上的奇蹟。鐘高6.75米,最奇妙的是鐘壁厚度居然不等,最厚處185毫米,最薄處94毫米,重約46噸。銅鐘合金成分為:銅80.54%、錫16.40%、鉛1.12%,為泥範鑄造。範鑄法是一種金屬器鑄造方法,是古代中國青銅器最主要的成形方法。

永樂大鐘的鐘聲悠揚悅耳,經專家測試,其聲音振動頻率與音樂上的標準頻率相同或相似,輕擊時,圓潤深沉;重擊時,渾厚洪亮,音波起伏,節奏明快優雅。聲音最遠可傳90里,尾音長達2分鐘以上。每年中國新年來臨之際,永樂大鐘就會敲響。這口大鐘已敲擊了五百多年,至今仍完好無損。

永樂五年(1407年)定稿的《永樂大典》被譽為「世界有史以來最大的百科全書」。全書22,877卷(目錄佔60卷),11095冊,約3.7億字。《永樂大典》內容包括經,史,子,集,天文、地理,陰陽、醫術,占卜,儒釋道經,戲劇,工藝,農藝等,涵蓋了中華民族數千年來神傳文化的豐富知識。

還有,無人不知的鄭和下西洋。公元1405年7月11日,鄭和奉明成祖之命開始他的七次遠航,歷時28年,拜訪了30多個西太平洋和印度洋沿岸的國家和地區,目地是傳揚中華民族的傳統文化。

另外,永樂青花瓷也是不能不提的珍品。在永樂青花瓷的精品中,尤其是永樂帝賞賜給高僧的物品中,包含特別燒造的以梵文作裝飾的珍貴瓷器,瓷器的設計上還常常出現佛家的蓮花圖案。

永樂時期的青花瓷用的青色料是從西亞進口的蘇麻離青(也稱蘇勃泥青),色澤濃艷,接近西亞地區的品味,非常受到異邦人士的喜愛,通商時一定會購買各式的青花瓷的瓷器帶回國。

明皇室崇敬佛教,永樂時期青花瓷紋飾有許多是當時首創的特殊風格,例如來自佛教色彩的梵文種子字紋飾,等等。

永樂帝對高僧很禮遇,賞賜高僧的物品中,包含了特燒的珍貴瓷器,以梵文作裝飾的瓷器就是其中一種。官窯燒瓷以梵文裝飾的樣式,一直傳到明末。

很典型的是,質堅細緻、超級大的「青花朵蓮梵文杓」,內面全以梵文作裝飾,外面裝飾朵蓮二十四朵,突出佛教的特色。杓子內面的梵文稱為「種子字」,每個字都是諸佛、菩薩的象徵,具有吉祥和護佑之意。杓外面的朵蓮和永樂時期佛經上的裝飾相似。

還有,青花纏枝梵文雙龍紋僧帽壺和青花高足碗,都是展示與佛教和梵文裝飾有關聯的精品。永樂時期的筆洗外壁碗口以波斯文作了一圈裝飾,筆洗的臥足造形與西亞金屬器相似,洋溢著異國文化色彩。

天球瓶是永樂時期首創的,造型受到西亞文化的影響。瓶腹有如圓球,腹上延伸直頸、小口,下有假圈足立地。碩大的圓球腹非常醒目,像是天上降下來的天球,所以名喚天球瓶。

壺身隆起的青花纏枝花卉紋大扁壺有個最大的特色,就是中央半球形的圓臍凸起和相對背面凹陷的造型,類似十三世紀西亞的黃銅扁壺。不同的是,銅壺的凹處可以插入一根木棍當作支撐座使用,以便倒出壺中的液體,而青花瓷大扁壺就無法有相同作用。但青花瓷扁壺比例的改變和雙耳大小、型式、位置的改變,使得其別有風采。

永樂年間瓷器經典款之一的綬帶耳扁壺型式青花瓷的造型,是受了馬木路克王朝(位於中東西部和北非)銅器、陶器的影響。雙耳可供穿繫繩索掛在驢、馬、駱駝或人身上,方便旅途上攜帶飲料使用,漸漸收小的口部防止液體在行進中溢出來,因為很實用,所以使用者眾多。

另外,青花爵杯搭配山形托盤的瓷器首見於永樂時期,用來作為祭祀社稷之用的禮器。托盤盤座是吸收了西亞風格的型式。永樂開口折沿青花瓷盆也是借鑒了西亞地區金屬和玻璃折沿盆造型,折沿盆是在宗教儀式中,用作沐浴淨身的盆子。永樂帝之後,明朝停止了與西亞地區的友好交往,青花瓷也不再融合西亞文化的特色了。

責任編輯:李雲飛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意