「秦始皇陵」地宮為何無人敢挖?原來內藏玄機(視頻)(組圖)

2020-01-06 09:30 作者: 輕舟

手機版 简体 1個留言 打印 特大

秦陵出土的兵馬俑,被譽為「世界第八大奇跡」。
秦陵出土的兵馬俑,被譽為「世界第八大奇跡」。(圖片來源:Adobe Stock)

1974年,「秦始皇陵兵馬俑出土,轟動世界,被譽為「世界第八大奇跡」。隨後考古學家又在秦陵外圍發現了許多珍貴的文物。然而,40多年過去了,秦陵地宮始終無人敢挖,這到底是什麼原因呢?

秦始皇嬴政(公元前259-前210年)雄才大略,結束戰國時期數百年戰亂,一統天下,創神州第一皇權。他在歷史上創下了無數個第一,樹立無數豐碑,「千古一帝」當之無愧。

「秦始皇陵」是秦始皇的陵寢,它是世界上規模最大、結構最奇特、內涵最豐富的帝王陵墓之一,是中華民族的驕傲和寶貴的財富。

「秦始皇陵」位於陜西西安的驪山北麓,歷時39年建成。陵園分內城和外城兩部分,範圍廣及56.25平方千米,相當於近78個故宮的面積。

除了名聞遐邇的兵馬俑坑、銅車馬坑之外,還有珍禽異獸坑、馬廄坑、人殉坑、刑徒坑、石質鎧甲坑、百戲俑坑、文官俑坑以及陪葬墓等,數十年來,秦陵考古工作中出土的文物多達10多萬件。近日,考古學家在秦陵1號墓葬(QLCM1)發掘出一個單體金駱駝,工藝極為精緻。


秦始皇是中國史上第一位使用「皇帝」稱號的君主。(圖片來源:看中國)

然而,以上這些都是在秦陵外圍挖掘所得。至於埋葬秦始皇的地宮,雖然不斷有學者建議挖掘,但都遭到了當局的拒絕。這是為什麼呢?

無比牢固的封土堆

皇陵的封土一般是用方夯白灰、砂土、黃土摻合成的三合土,又用糯米湯澆固,還加了鐵釘,不怕風吹雨打,十分堅固。據說有人盜墓時,一鑿子下去只見一白點,用炸藥都炸不開。體積龐大的秦陵封土堆呈覆斗形,高76米,長和寬各約350米,如此大規模的封土堆堪稱全國之最。若用大型機械挖掘,勢必毀壞裡頭的東西,得不償失。

無法妥善保護出土文物

挖掘秦陵地宮將會是一個無比浩大的工程,不僅挖掘工作費時耗力,而且還不能保證完好帶出裡頭珍貴的古文物,當初兵馬俑的發掘就是前車之鑑。由於當時出土文物保存技術不良,致使原本色彩繽紛的兵馬俑不久就風化,成了如今我們看到的土色。

水銀含量超標

《史記‧秦始皇本紀》記載:「穿三泉,下銅而致槨,宮觀百官奇器珍怪徙藏滿之。令匠作機弩矢,有所穿近者輒射之。以水銀為百川江河大海,機相灌輸,上具天文,下具地理。」

據傳,秦陵為了防腐、防盜,注入了大量的水銀,以及設置重重機關。據專家推測,地宮中的水銀含量可能在百噸以上,它不僅僅是為了營造江河湖海,它所產生的大量劇毒氣體,也可以防止盜賊入侵。

機關重重

除了劇毒的水銀,秦陵地宮還有重重機關。相傳第一道防線就是流沙,盜墓者一旦踏入墓室,將被流沙掩埋。此外,地宮墓門內外、通道口等處,也都安置了觸發性暗弩,一旦觸碰,預置暗弩就會自動發射。兵馬俑坑曾出土過一種勁弩,射程大於831.6米,張力超過738斤。

秦始皇是一位傳奇人物,他的地宮同樣充滿著神秘色彩。傳說中有「兵馬俑詛咒」和「九層妖塔」,但那始終是一種離奇的傳說。另外,也有傳言說,秦始皇服了長生不老藥,至今還活著。這是不是真的呢?一切留待時間去證明吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.