「駱惠寧」接手中聯辦後 香港會有什麼改變?(圖)

2020-01-07 13:43 作者: 明思
手機版 简体 1個留言 列印 特大

图为2018年12月,时任中共山西省委书记骆惠宁(左)访问香港,与特首林郑月娥会面。
圖為2018年12月,時任山西省委書記駱惠寧(左)訪問香港,與特首林鄭月娥會面。(圖片來源:港府新聞處)

【看中国2020年1月7日讯】(看中國記者明思綜合報導)前中國山西黨委書記駱惠寧,突然接任香港中聯辦主任,一時間引發種種猜測。香港民主黨立法會議員林卓廷表示,如果北京當局對香港政策不改變,無論換誰來當中聯辦主任,都不會有任何正面作用,他相信香港人的抗爭會堅持到底。

駱惠寧未提「止暴制亂」

1月6日,新任中國政府駐香港聯絡辦公室(簡稱「中聯辦」)主任駱惠寧第一天上班,他對傳媒發表簡短講話,期間引述中國國家主席習近平,在新年賀詞中提到北京政府「真誠希望香港好」,又希望媒體多支持中聯辦的工作。

他並對香港傳媒表示,中國大陸始終是香港「最強大的後盾」,期盼香港「重回正軌」,但沒有特別提出支持香港警察執法,也沒有指出要「止暴制亂」。

香港各界對於北京當局免去王志民、任命駱惠寧為中聯辦主任的一系列動作給予了極大關注。

香港理工大學政策研究中心主任鍾劍華對《自由亞洲電臺》表示,前中聯辦主任王志民,以前只會說「止暴制亂」,只懂用強硬手段去解決事件,這令香港市民十分不滿,令示威者反彈,不斷上街表達訴求。現在駱惠寧在會見傳媒時,完全沒有提及「止暴制亂」的字眼,這樣給人感覺較緩和,對解決現時困局存有一絲的希望。

不過,鍾劍華也說,「換人可能是一種策略上的安排,並不代表轉路線,也可能是北京希望以另一種方式處理反修例的衝突。」

英文《南華早報》稱,任命駱惠寧為下任中聯辦主任是出人意料的選擇。駱惠寧12月已經到65歲的退休年齡,在12月28日被任命為全國人大財經委副主任委員職位,其實就是養老缺。

南華早報還引用香港評論人士劉銳紹的話說,這一任命顯示了北京要推動香港與大陸的經濟關係,但是他認為,這不會給應對香港抗議活動的策略帶來重大改變。

香港民主黨立法會議員林卓廷5日接受美國之音採訪說,「北京與林鄭政府一直拒絕聆聽香港民意,政治問題當然要政治解決,如果北京對香港的政策不改變的話,換人也不會有什麼正面作用。最終這場運動的結果,現在還很難妄下結論,但是我相信香港人會堅持到底。」

江派人馬駱惠寧過往

香港《蘋果日報》披露,65歲的駱惠寧是浙江人,浸淫北京官場近40年間,和江派、團派均有接觸。1982年,駱惠寧大學畢業後先到安徽省政府辦公廳任秘書,在當地政壇深耕30多年,官至省政府秘書長,成為江派人馬、時任省長回良玉的「大內總管」。

在安徽期間,駱惠寧又與團派代表、時任安徽常務副省長汪洋有交集。

調任青海副書記後,駱惠寧又遇「貴人」趙樂際,兩人搭檔共事多年。趙升任中組部部長後,駱也水漲船高,接任青海省長、書記。

直至上月(12月)底,駱惠寧卸任省委書記後不到一個月,就改任全國人大財政經濟委員會副主任委員。任人大新職一個星期後,毫無港澳工作經驗的駱惠寧,就被北京當局任命來接任香港中聯辦主任。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意