專家分享:新年不發福 減重靠「這杯」(組圖)

2020-01-25 10:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 0個留言 打印 特大

新年期間親友歡聚一堂,常常享用美食佳餚,身材容易發福。
新年期間親友歡聚一堂,常常享用美食佳餚,身材容易發福。

新年年假期間,親朋好友團聚一堂,常常是用美食佳餚豐盛款待,飯後還有滿滿的水果、甜點和茶飲,如果沒有忌口,一不小心就容易暴飲暴食,使胃腸負擔加重,收假後身上的肉也肥了。專家提醒注意5大原則「不發福」,配合「正確飲水」還可幫助減重

年假不發福的5大原則

過年期間許多人往往飲食作息不正常,最後荷包瘦了,體重卻倍增,董氏基金會食品營養中心主任許惠玉曾分享年假不發胖5原則,只要多加注意,過年期間的團聚大餐仍然可以吃得健康不發胖。

攝取各⾊彩紅蔬菜能獲取不同的維⽣素、礦物質及植化素多酚等。
攝取各⾊彩紅蔬菜能獲取不同的維⽣素、礦物質及植化素多酚等。

1、彩色蔬菜多:年假難免⼤⿂⼤⾁,但記得蔬菜要比⾁類多吃一倍以上,也就是蔬菜跟肉的攝取比例為2比1。同時攝取各⾊彩紅蔬菜(如:紅、橙、黃、綠、⿊、⽩、紫),能獲取蔬菜中不同的維⽣素、礦物質及植化素多酚等。

2、全穀類主食:主食可改吃全穀糙米飯,或雜糧根莖類的原型;全穀類平均的營養價值是精製穀類的3.5倍以上,且富含膳食纖維,可以增加及延⻑飽⾜感、幫助維持與控制體重。

3、喝對飲:含糖飲料及酒類容易讓⼈喝下多餘熱量,可以改喝⽩開⽔,或是麥茶、決明⼦茶、糙米茶、⽟米鬚茶、洛神花茶、無糖的檸檬⽔及茶類等,解膩⼜健康。

4、聚餐控制飲食量:聚餐時記得節制,若去吃到飽餐館,可將該餐要吃的分量先放在盤中,並先吃蔬菜,可幫忙控制總熱量的攝取。

5、多運動:平常⼯作忙碌,其實年假反⽽是難得的空檔,可以運動的好時機,⽽且多吃更要多運動,幫忙消耗熱量。

正確飲水助減重

喝水可維持身體正常代謝,促進體內循環,而且不含熱量。
喝水可維持身體正常代謝,促進體內循環,而且不含熱量。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

據2016年美伊利諾大學研究發現,只要在每日的液體攝取中多喝1~3杯水(一杯約240毫升),當天平均攝取總熱量可減少68~205大卡、脂肪減少1.6~5克,膽固醇則減少7~21克。

許惠玉主任說明,喝水可維持身體正常代謝,促進體內循環,而且不含熱量。但若水分攝取嚴重不足時,容易影響消化系統、造成新陳代謝下降。

那麼水應該怎麼喝呢?許惠玉主任建議,一般成人每公斤體重約需攝取30c.c水分,每日水分攝取為2000c.c左右。在一天當中分段喝開水,例如早起喝水有助排便、飯前喝水增加飽足感有助減少食量。董氏基金會則分享了幾個喝水的要點:

1、多次喝、慢慢喝、小口喝。

2、隨身攜帶水壺或水杯。

3、選擇耐熱安全材質的水壺。

4、每天喝1500CC~2000c.c的水。

新年假期把握健康飲食原則及用開水取代含糖飲料,就不怕肥肉在收假時「豐收」。此外,在準備食材時,注意食品安全,蔬果要清洗乾淨,避免生食生飲,才能避免飲食不潔引發腸胃疾病,平安舒適過好年。

參考資料:董氏基金會


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.