武漢肺炎可空氣傳播 專家指出圍堵重點(組圖)

2020-09-08 14:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 1個留言 打印 特大

武漢肺炎可空氣傳播 專家指出圍堵重點
有越來越多案例顯示新型冠狀病毒可以經由空氣傳染而迅速傳播。(圖片來源:Adobe Stock)

世界衛生組織(WHO)7月才首次承認武漢肺炎(COVID-19)可能在餐廳、酒吧及辦公室等通風不良的密閉空間中,透過空氣微粒而傳播新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)。如今有越來越多案例顯示病毒可以經由空氣傳染而迅速傳播,其中密閉空間的空調系統設備更扮演著至關重要的角色。

8月份南韓出現疫情反撲,據韓國媒體報導,有55名確診患者都曾到京畿道坡州市一間星巴克咖啡館,當局認為冷氣空調可能為該起群聚感染的主因。經調查發現,一名確診患者曾坐在咖啡館二樓的空調附近,許多顧客在當時都沒有戴上口罩,因此病毒可能透過氣溶膠傳播感染他人。

其實早在今年初,中國便曾發生疑似空氣傳染所造成的武漢肺炎群聚事件。

新型冠狀病毒可通過公車上的空調循環裝置傳播。
新型冠狀病毒可通過公車上的空調循環裝置傳播。

根據最新發表在《美國醫學會雜誌內科學(JAMA Internal Medicine)》上的研究分析指出,新型冠狀病毒可通過公車上的空調循環裝置傳播,今年初中國發生二十多起確診病例與一名共同搭乘巴士的女乘客有關。

1月19日,128名佛教徒分別搭乘2部巴士前往浙江省寧波市參加廟宇活動,當時寧波尚未有武漢肺炎的個案。其中1名A女士曾與湖北的朋友進餐,數日後與A女士同車的68名乘客有23位被診斷為武漢肺炎,但另外一臺巴士則無人感染。

研究發現不論乘客與A女士相距多遠,仍然有被傳染的情況,因此作者認為在空氣在循環的封閉環境中,新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)是高度傳播的病原體。

對此專家建議,乘客坐在可打開窗戶或選擇坐在靠近門的位置,以降低在巴士被感染的風險。

巴士感染群聚分析報告凸顯了新型冠狀病毒不僅可藉由飛沫傳播,且可透過空氣微粒而傳播的可能性。

臺灣臺大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成醫師投稿《蘋果日報》指出,空氣氣膠(Aerosol)是武漢肺炎重要的傳染途徑。

武漢肺炎可空氣傳播 專家指出圍堵重點
專家建議密閉空間可在打開空調的同時也打開窗戶,以降低病毒傳播的風險。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

蘇大成表示全世界許多國家儘管做好防疫措施,在復工後卻迎來第二波疫情,主要原因應與大部分公司或工廠的工作環境是密閉空間有關。特別是如果工作環境為中央空調,其室內空氣大部分時間是內循環,沒有換氣設備,容易造成病毒快速傳染,如要防堵病毒傳播,務必建立一個真正獨立的個別化新鮮空氣交換系統。

若無獨立的個別化新鮮空氣交換系統,專家建議可在打開空調的同時也打開窗戶,以降低病毒傳播的風險,平時則避免到人多、無人戴口罩和通風不良的室內空間。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.