一「罩」難求 專家教你正確消毒口罩(視頻)

2020-02-17 10:00 作者: 林孟欣 綜合

手機版 简体 1個留言 打印 特大

中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)(又稱新型冠狀病毒、COVID-19)蔓延至全世界,不少國家陷入口罩慌中,高價的口罩並非人人可負擔,民眾排隊買口罩也經常落空,一「罩」難求的時候如何是好?

專家認證的正確口罩消毒

一「罩」難求的時候,使用70度空氣加熱30分鐘便能消毒口罩。
一「罩」難求的時候,使用70度空氣加熱30分鐘便能消毒口罩。(圖片來源:Adobe Stock)

根據報導,這次的新型冠狀病毒在攝氏60度30分鐘環境下無法存活。臺灣不織布工業同業公會提供蔡秉燚博士分享的消毒口罩方法,使用70度空氣加熱30分鐘便能消毒口罩。一般民眾可使用能夠設定溫度的烤箱,或是使用電鍋來加熱消毒,但消毒過程必須注意以下幾點:

1、口罩在加熱過程中不要和烤箱或電鍋的金屬接觸,也不要離金屬過近。

2、這種操作可以重複,口罩可以重複使用多次。

中山醫學大學職業安全衛生系副教授賴全裕及團隊實際檢測實驗發現,使用家中常見的電鍋乾蒸口罩3分鐘,便可達到滅菌效果。就在民眾急著用電鍋幫口罩加熱消毒時,網友陸續傳出悲劇,口罩直接在電鍋中融化「陣亡」。

研究團隊便製作了「家用電鍋乾蒸外科手術口罩方法」圖,提醒電鍋乾蒸口罩時,在內鍋架上再放「深內鍋」,才能確保口罩成功滅菌又不損口罩功能。需要注意的是,口罩乾蒸5次後,過濾效率將減損到70%以下,這時就不適合再繼續使用,建議丟棄,且此方法僅供口罩不足應急時參考。

家用電鍋乾蒸外科手術口罩方法

1、準備電鍋、內鍋架(高約1.8公分)、不鏽鋼內鍋(深約10.5公分)、外鍋蓋及待消毒口罩。

2、依序將內鍋架及不鏽鋼內鍋放入電鍋中。

3、把使用過的口罩放在內鍋中,一次不超過三片口罩,不加水蓋上鍋蓋後,按下煮飯的開關進行滅菌。

4、約3分鐘後,電鍋開關就會跳起,不開鍋蓋,利用餘熱再靜置5分鐘,讓鍋內的熱空氣與口罩充分作用。

酒精是醫療級口罩的天敵

醫療級的口罩其中一層濾材為靜電棉,過濾材料表面上可產生靜電和靜電電場,藉以增加濾材的過濾效果,而靜電棉最怕濕度太高和酒精。曾服務於美國3M的謝克勤博士於臺灣區不織布工業同業公會分享,過去他在實驗室裡做靜電棉實驗,如要消除靜電棉濾材中的靜電,便是用酒精去除纖維上的靜電。

酒精和酒精揮發的氣體都會降低口罩的過濾效率,因此千萬不可將酒精噴在口罩上,也不宜用其他有機液體對口罩進行消毒。若想確認過濾層是否還有靜電效果,可以稍作簡單測試,如噴在口罩表面的消毒液不是呈現水珠狀,而是出現散開的情況時表示靜電已消失。

專家提供了消毒口罩妙方,但仍有許多人一片外科口罩都沒有,網友紛紛學習自製各類口罩,創意無限。儘管自製口罩過濾效果無法與醫療級口罩相比,但在醫用口罩缺乏時,面對未知的疫情,有戴口罩本身比是否戴的是醫用口罩來說更為重要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.