習近平坦承武漢肺炎形勢嚴重 卻要求強化黨治維穩(圖)


2019年12月20日,習近平出席澳門主權回歸20週年儀式
2019年12月20日,習近平出席澳門主權回歸20週年儀式(圖片來源:PHILIP FONG/AFP via Getty Images)

【看中國2020年1月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平25日召開政治局常委會議,坦承「新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)疫情」處於「加快蔓延的嚴重形勢」。會議強調要對進出武漢者「嚴格管控」,堅決防止疫情擴散。又要求加強所謂輿論引導工作和「維護社會大局穩定」,認為打贏疫情防控戰要靠強化「黨的集中統一領導」等。

中共新華社報導,這次政治局常委會議要求湖北省把武漢肺炎防疫視為「頭等大事」,採取更嚴格措施「內防擴散、外防輸出」。同時提及加強有關藥品和物資供給保障工作及醫護人員安全防護工作;各地減少新年大型公眾活動,盡量避免人員大規模聚集。

會議並要求加強所謂輿論引導工作和「維護社會大局穩定」。

當局由中共中央成立「應對疫情工作領導小組」,在政治局常委會領導下展開工作,並向湖北等疫情嚴重地區派出指導組。

習近平稱要「打贏疫情防控阻擊戰」。他坦承面對「新型冠狀病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的嚴重形勢」,卻聲稱要靠「加強黨中央集中統一領導」和強化「四個意識」、「四個自信」、「兩個維護」等等。

這是習近平和中共的危機

從武漢開始的中國新型冠狀病毒感染的肺炎勢頭凶猛,至25日官方數據已超過1300個確診病例,從疫情萌發到全城乃至全國戒備時隔一個多月,中共政府的處理速度及隱瞞問題引發爭議,外界質疑,以習近平為首的中共政權是否有能力打贏這個看不見的敵人?

疏理報導發現,從12月8日確診第一例「武漢肺炎」,到1月23日武漢封城。超過一個月時間的關鍵轉折點是1月20日習近平作出指示,之後是病例激增,各地陸續啟動重大突發公共衛生事件一級響應,封城、進入所謂戰時狀態。但病毒已隨人流蔓延全國和全球多個國家和地區。

但在疫情當前之際,武漢政府一度還召集過萬家庭舉辦「萬家宴」慶祝新年。地方官員的遲鈍和無為引發群眾憤怒和專家批評。

《華爾街日報》報導援引華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(Center for Strategic and International Studies)的中國問題專家Jude Blanchette表示,習近平的領導風格令官員只敢觀望:「武漢政府官員的應對緩慢遲疑,他們在等待中央表態後再採取行動。」

知情人說,當地官員們仍過於樂觀,認為疫情會得到控制,他們把注意力放到了其他優先事項上,包括當地的中共年度會議。

美國有線電視新聞網CNN的資深製作人格裡菲斯(James Griffit)發文指出,從下到上的信息過濾、官僚主義的不作為和習慣性掩蓋都耽擱了防治時機,習近平真是「天高皇帝遠」。

文章指出,有關武漢肺炎最初爆發及可能持續隱匿的指控,外界依然沒有答案。疫情原本可以是中國一勞永逸驅逐嚴重急性呼吸道症候群(SARS)幽靈的機會,但從發展軌跡來看,中國應對這類危機的基本缺陷仍然存在,而未來可能還有更大威脅。

發生在2003年的SARS,初期疫情遭地方政府隱匿,直到軍醫蔣彥永揭露外界才得知,但已經大規模蔓延,世界衛生組織(WHO)宣布SARS為國際公衛緊急事件,幾個月後政府對疫情揭露延遲道歉,時任衛生部長與北京市長也被解職以示負責。

文章認為,儘管在習近平領導下,中共權力掌握更甚以往,但合法性卻更脆弱。SARS醜聞及類似的處理不當危機,都可能對其合法性帶來毀滅性影響。習近平的集體領導也意味著,像武漢肺炎這樣的危機將考驗他對中共與國家的控制,也考驗高度集權體制。

政論作家,時局分析人士陳破空則認為隱瞞是從上而下的,在中國,實際上是中央政府直接壟斷信息。雖然說是透明公開,但只能由中央政府發布,由當局發布,民間和其他機構都不得發布,甚至地方政府都不能做主。

對於中共下令封城,法廣報導認為,這是當局一個極端激進的決定。一個超過千萬人的巨型城市,市內公交禁令能夠維持多久令人生疑,如果強行維持,會不會導致城市無法運轉,釀成嚴重的人道災難?

人權組織「公民力量」發起人楊建利對美媒表示,每次危機都有可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草。有消息說,武漢封城的決定導致大批恐慌的民眾逃離。這有可能反而加劇病毒的蔓延。「如果疫情繼續蔓延下去、控制不住,就很有可能成為威脅政權的一個非常重要的事件。」

災難面前:中南海的維穩思維和人民的自由權利

本次政治局常委會議特別提到加強所謂輿論引導工作和「維護社會大局穩定」。

時評人士胡少江發文批評說,在中國官方的語境裡,這些話意味著要求加強輿論控制,鎮壓那些揭露官方不想讓世人知道的真相的人們,一句話,在人命關天的時刻,他們還唸唸不忘扼殺公民的言論自由。

文章說,在一個言論自由的社會裏,尤其是在一個保障言論自由、人民能夠決定官員去留的政治制度下,官員們無法任意壓制真實情況的傳播,這樣的制度便有利於全社會更早地警覺災難,盡早地對大型災難進行防預和救助,而不會為了少數人的面子、為了一個政黨的統治的所謂「穩定」而貽誤時機,這樣的機制一定能夠減少社會和人民生命財產的損失。

文章指出,2002年冬至2003年春,發生了由中國開始、在世界蔓延的非典型肺炎,當局對實情的隱瞞和控制也是導致事件發展惡化的一個重要原因。這一次,當公安部門拘留並處罰向公眾傳遞武漢冠狀病毒肺炎信息的那8位公民的時候,他們似乎在重蹈覆轍。

胡少江吁習近平:請控制疫情的肆意蔓延,而停止扼殺公民的言論自由!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.