武漢市長一度失蹤 為其喊冤漢網疑遭封(圖)


武漢市長周先旺在1月27日接受央視採訪「甩鍋中央」,之後一度杳無音訊。
武漢市長周先旺在1月27日接受央視採訪「甩鍋中央」,之後一度杳無音訊。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年2月18日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)有關中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情隱瞞和擴散的追責正引發中共官場一片罕見「甩鍋」大戰。武漢市長周先旺在1月27日接受央視採訪「甩鍋中央」,2月3日之後一度杳無音訊,「失蹤」傳言四起,公開為其喊冤的《漢網》已打不開。不過,《看中國》查找武漢市政府網站發現,2月17日周先旺又再「恢復工作」。而至18日,《漢網》則仍未能登錄。

2月17日,有海外媒體報稱,查找網路,都未能找到任何關於武漢市長周先旺在2月3日以後的公開露面信息。而且,因《漢網》為武漢市長叫屈,也打不開了。

但《看中國》記者查看武漢市政府官網,發現該網2月18日轉載長江日報的兩則報導說:2月17日,市委副書記、市長、市中共肺炎疫情防控指揮部指揮長周先旺主持召開會議,專題研究住宅小區全封閉管理之後的基本生活的物流配送工作;2月17日,湖北省委常委、市委書記王忠林主持召開市中共肺炎疫情防控指揮部調度會,武漢市委副書記、市長周先旺出席會議。

武漢市長周先旺成為外界關注的人物,是因為在上月27日,他曾就民間批評當地政府隱瞞去年12月初就爆發的疫情,大膽地趁著接受央視專訪時及時對外界披露說:「我作為地方政府(的領導人),我獲得信息之後,授權之後才能披露,這一點在當時不被理解」;但是,「是1月20日國務院召開常務會議……要求屬地負責,在這之後,我們的工作就主動多了。」

周先旺的公開言論,引發國內外一片震動。周先旺被指不願意替中央揹黑鍋。

中央社引述分析家表示,周先旺雖沒有指名道姓,但暗示地方所有的政治決定都需要中央上級批准,導致無法快速行動。

媒體人何頻指出,「周先旺清楚自己會成為代罪羔羊,所以向權力結構拋出挑戰。」

《中國事務》網站主編伍凡則說:武漢市長已經公開講,中央要負責,你壓制我不准我報導,不准我去公開。現在公開了卻要我們負責。這個市長帶頭抗命中央了。

旅美經濟學者何清漣分析,熟悉中共政治尤其是黨內鬥爭史的人都明白,哪怕上級錯得離譜,下級也是「奴才該死,臣罪當誅」。如果不是背後有人撐腰,借地方當局幾個膽子,也不敢公開「甩鍋」給中央領導。

在央視播出對周先旺的採訪後,周先旺2月3日又去了一次隔離點後就沒有再露過面。凡是應由武漢市政府出面的場合,均由常務副市長代勞。因此傳出他很大可能已經被內控,成為階下之囚在交代後臺老闆的問題,只是暫時還沒有被公開宣布「黨紀政紀處分」。

然而事並未了。就是周先旺疑被「失蹤」期間,武漢官網《漢網》2月12日再挺身而出為其辯護,又踢爆早在12月武漢就將疫情上報中央。

題為「‘疫’流而上,何不多給武漢市長暖暖心」的這篇文章寫到:「很多人說,疫情在全國的蔓延,武漢市長周先旺有不可推卸的主要責任,可是又有誰去理性看待這位市長背後的無奈?早在疫情發生12月,武漢已將相關情況上報國家衛生部門,專家組一行也深入到武漢調研,給出了初步結論,這位市長亦非專業醫學出身,遵從專家的建議又何錯之有?」

法廣報導指出,這裡已經不是簡單的甩鍋,這段文字大有一箭三雕之勢。一,武漢市並非不動作,而是早在12月份就向北京中央上報;二,武漢市長的舉動並非盲目,他向北京上報不僅是自己的決定,而且遵從了專家的建議。這等於表達了市長在疫情面前既有擔當又有科學精神,何錯之有?在武漢官網筆下,武漢當局做的合法合理,而且是冒著史無前例巨大風險的英雄行為!

法廣表示,「何錯之有?」這句話的指向毫無疑問是指向北京中央的。

時評人士高新對此評論道,事實上,武漢官網上的這篇文章已經不再是什麼「高級黑」了。文章作者已經以近乎直白的表述,為已經因為官方宣傳引導而成為「千夫所指」的武漢市長——雖然至今仍然沒有被公開宣布撤職,但卻已經被失蹤的周先旺擊鼓鳴冤。

截止《看中國》記者發稿,《漢網》已打不開了。而中國境內媒體,至少是新浪網一家曾及時轉載這篇文章,現在也刪了。

已有傳聞稱,武漢市長將由上海閔行副區長吳斌接任。但周先旺的職務目前還沒有變動。

(編者按)導致武漢肺炎爆發的病毒是來自中共統治下的中國,由於中共當局隱瞞真相致使疫情在全球擴散。武漢人、湖北人,乃至所有中國人及全世界人民都是受害者。中共不是中國,也代表不了中國,因此,中共治下出現的這種病毒應叫“中共病毒”。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.