加強與華為競爭 美擬廣泛支持歐美電信設備商(圖)


華為 川普 愛立信 諾基亞
美國政府擬廣泛支持歐美電信設備商,加強對華為的競爭力。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年6月26日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)美媒報導,川普(特朗普)政府官員曾和美國科技巨頭、私募股權公司,以及資深電信高管討論提供民間企業支持,以加強與華為競爭的能力,相關措施包括讓大型美企收購歐洲愛立信諾基亞公司、以減稅和出口銀行融資支持愛立信和諾基亞,或支持私募股權集團私有化歐洲的通訊設備製造商。

據《自由時報》報導,美國已在今年5月加強對華為的制裁,要求使用美國設備或技術的晶元和必須取得許可後才能向華為供貨。《華爾街日報》6月25日引述知情人士表示,川普政府官員曾斷斷續續和美國科技巨頭例如思科(Cisco)、私募股權公司,以及資深電信高管討論,以政府力量協助美國、歐洲企業增強對華為的競爭力,讓美國更多方力量參與到競爭中,確保美國5G技術的未來。

知情人士透露,一個支持美國政府收購電信設備商的組織,曾向川普政府和國會議員提出了政府支持的財團直接投資諾基亞或愛立信的提議。該提議得到了以博龍資產管理有限公司(Cerberus Capital Management LP,又譯賽伯樂斯)為首的私募股權投資者的支持,但由於設備製造商的股價上漲,這項提議的實施進程在最近幾週陷入停滯。

另有消息人士表示,思科首席執行官(CEO)查克·羅賓斯(Chuck Robbins)曾在2019年和白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)討論全部或部分收購一家歐洲通訊設備公司。不過《華爾街日報》報導稱,思科不願在沒有財務誘因的情況下,投資諾基亞、愛立信等利潤較低的企業。

消息人士提到,諾基亞和愛立信向美國官員表示,美國應通過美國進出口銀行(Export–Import Bank of the United States)、美國國際發展金融公司(DFC)等支持公司的業務。

美國國際發展金融公司負責人亞當·伯勒(Adam Boehler)則表示,該機構通常更願意直接投資美國公司,但也有權支持非本地製造商,並稱美國的戰略不是防守,而是進攻。

博龍的發言人尚未給予《華爾街日報》回應。而庫德洛在日前表示,美國在近幾週已授予歐洲設備供應商一系列重大5G合約,顯示市場趨勢正遠離北京。

由於監控疑慮,川普政府多次敦促各國政府摒除華為。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月24日發聲明表示,隨著各地人民逐漸意識到北京當局監控的危險,情勢開始轉而對華為不利,很多國家的5G網路建設只允許可信賴廠商參與,因此華為與多國電信商的合約紛紛破滅。

美國政府也多次示警盟國,華為技術與設備可能被北京當局利用來收集情報,監控敏感通訊和數據,給美國及使用華為技術與設備的國家帶來國家安全風險。

另據美國之音報導,路透社6月24日引述匿名美國國防部官員證實,川普政府決定將華為和海康威視等中國頂尖企業列為中共軍方擁有或控制。這一舉措為美國新的金融制裁奠定了基礎。

美國國防部的文件顯示,有20家在美國運營的中企被列在這份名單上。 除了華為和海康威視,名單上還包括中國移動、中國電信、中國航空工業集團、中國鐵道建築集團、中國船舶重工集團、熊貓電子集團等中企。這份文件已經遞交給美國國會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.