女記者在澳總理面前舉動異常 令新華社成為本週頭條(圖)


中共官媒新華社的女記者白旭在澳大利亞總理莫裡森舉行的新聞發布會上,與澳大利亞攝影師發生摩擦,在記者會現場引起騷亂。圖為澳大利亞總理莫裡森。
中共官媒新華社女記者白旭澳大利亞總理莫裡森舉行的新聞發布會上,與澳大利亞攝影師發生摩擦,在記者會現場引起騷亂。圖為澳大利亞總理莫裡森。(圖片來源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月28日訊】(看中國記者端木珊編譯綜合)中共官媒新華社女記者白旭澳大利亞總理莫裡森舉行的新聞發布會上,與澳大利亞攝影師發生摩擦,在記者會現場引起騷亂。中共官媒記者在海外的真實工作內容隨之被曝光。

新華社記者不滿被拍擋鏡頭 

據《每日郵報》報導,事件發生在澳大利亞國會的總理辦公室庭院。當時,一名SBS的攝影師對新華社駐堪培拉記者白旭進行了短暫的拍攝。該攝影師對白旭進行拍攝,是因為現場有人發現白旭帶來的攝影師在拍攝其他記者。

白旭發現自己被拍攝後,迅速上前用手擋住SBS攝影師的鏡頭,並告訴攝影師停止拍攝。《每日電訊報》稱,當這一騷亂引起其他澳大利亞記者和警方的注意後,兩名中國記者迅速離開了現場。

二者離開時,總理莫裡森的安全小組隨即跟上,他們稍後指出,白旭持有永久通行證,但其隨行攝影師沒有這個證件。當被問及在哪裡工作時,該攝影師拒絕回答。

《每日郵報》表示,新華社記者的這一舉動已經令新華社成為本週的頭條。

 

 

諷刺的是,新華社記者引發騷亂的記者會,觸及的議題之一就是中國對外國的干涉。

當天稍早,澳洲安全情報組織(Australian Security Intelligence Organization,ASIO)和警方搜查了新南威爾斯州工黨(Labor Party)議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)在悉尼的住所及辦公室。

莫索曼因長期以來公開支持北京的立場而著稱,其也因此成為新國安法和間諜法的調查目標。

中共官媒記者海外核心工作被曝光

事件發生第二天,《每日郵報》發表前新華社英語新聞部資深編輯的評論文章,深度揭露了中共官媒工作人員在海外工作中涉及的政治任務。

文章指出,中共當局想知道任何有關該政權的言論,因此他們的記者也是他們的耳目。

在澳大利亞,所有中共官媒新聞編輯室的首要工作,就是編譯當地媒體的報導併發回給中國。中共當局想知道哪些政客是敵對的,哪些企業領導人是親共的,以及哪些媒體在批評他們。

除了與其他媒體的記者一樣撰寫新聞外,中共官媒記者的另外一部分工作就是向北京發送這些信息,而這些信息永遠不會對外發布。

該文作者表示,自己從未被要求做過類似工作,但是對於那些在中國出生的記者,這是他們工作的核心部分。他曾親眼目睹在澳洲的華裔記者如何向中共當局匯報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.