北京錯判形勢?澳前外長:戰狼外交處處樹敵(图)


圖為澳大利亞國旗
澳洲前外交部長唐納表示,武漢肺炎疫情大流行後,中國以「戰狼式外交」應對,令許多國家感到震驚。圖為澳大利亞國旗。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月30日讯】武漢肺炎疫情蔓延全球,確診數已突破1000萬例,死亡超過50萬人。先前澳洲倡議要針對該疫情進行調查,卻惹惱了中國(中共)政府,而遭報復。但澳洲前外長唐納(Alexander Downer)表示,北京似乎徹底錯判形勢,而處處樹敵,恐將促使西方盟國團結起來,以抗衡中國。

根據澳洲新聞網(News.com.au)報導,澳洲前外交部長唐納指出,在武漢肺炎疫情大流行之後,北京以「戰狼式外交」來應對,這讓多國家感到相當震驚。

唐納表示,先前西方盟國還對於應該如何應對與中國之間的關係,存在著歧見。可是在中國對於澳洲要求必須展開獨立調查武漢肺炎疫情一事,其所產生的「激烈」反應,而震驚了許多人。

目前已經在英國智庫「政策交流」(Policy Exchange)任職的唐納,他向澳洲新聞網說,我想北京當局覺得能夠對澳洲進行懲罰,是因為澳洲相對較小之故;如果是美國祭出相同的舉措,恐將招致強烈的反彈。

「我猜想他們是認為澳洲並沒有太多的反擊能力,可是事實上,中方這回完全錯判形勢了,因為澳洲於全世界上,都有盟友網絡,至少美國與英國及那些國家一直都十分支持我們。」

他進一步表示,中國對於包括英國在內的許多其他國家,亦極具侵略性,以各種威脅和恐嚇手段,來脅迫英國當局不得改變讓華為參與5G建設的決定。

「北京變了,正在追求一種很不明智、極具侵略性的立場,他們則稱之為「戰狼式」外交,從而令自己於此過程中陷入孤立的狀態」。

澳洲外交政策智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)的學者卡薩姆(Natasha Kassam)強調,對於澳洲來說,就市場規模方面,沒有誰能夠取代中國。但澳洲將會尋求與區域內的民主夥伴們,就如同印度、印尼與日本建立了更緊密的關係。

唐納認為英國可以是當前澳洲最重要的盟友,因英國和澳洲是最「志同道合」,除了有同樣致力於促進自由貿易及自由價值之外,英國亦希望能夠在脫離和歐盟長達40多年的關係之後,開闢出一條新的道路。

對北京幻滅與憂心 引發「新八國聯軍」崛起

近來中國(中共)政府不斷興起戰狼外交,且不時併購外國企業,當其全國人大制定港區國安法之後,更引發多國關注。有來自澳洲、日本、美國、加拿大、德國、英國、挪威及及瑞典等8國議員及歐洲議會議員或政界人士共組成一個跨國聯軍,這個「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)期望能夠團結一致,以應對中國的地緣政治挑戰,同時要求北京必須遵守以規則為本的國際慣例、重視人權等,並表達對香港議題的關注。

在該聯盟網站上刊登了其組織目標,「對華政策跨國議會聯盟」期盼能夠從五大方面帶來改變:其中包括了維護基於國際原則下的秩序、加強安全、維護人權、促進公平貿易及保障國家誠信等,聯盟認為各國對於北京在上述各方面,應該秉持著相同的標準。

有多名參與聯盟的國會議員於影片中表示,他們曾經對於中國的崛起,抱有美好幻想,但如今皆已經幻滅。現今的中國(中共)政府對內專制,對外更是野心勃勃,而延伸其爪牙,導致一直以來確保安全自由的民主制度,正在遭到前所未有的壓力和挑戰。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.