白俄若垮台的真實隱憂 普京將引火上身?(圖)


2017年5月15日,習近平、普京和白俄羅斯總統盧卡申科出席在北京的「一帶一路」論壇峰會。
2017年5月15日,習近平、普京和白俄羅斯總統盧卡申科出席在北京的「一帶一路」論壇峰會。(圖片來源: THOMAS PETER/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月20日讯】9日,白俄羅斯舉行具爭議性的總統大選,而引發的民眾抗議事件,已成為全球關注焦點。蘇聯末代總統米哈伊爾‧謝爾蓋耶維奇‧戈巴契夫(Mikhail Sergeyevich Gorbachev)表示,白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)找工業企業的幫助,為時已晚,這可說是他最主要的錯誤,且歐盟各國元首都不承認白俄羅斯總統的選舉結果,甚至還斥責盧卡申科不應該對人民使用暴力手段。此外,外界亦認為普京力保白俄的真正主因,不但在地緣政治上更遭受威脅,甚至白俄民主化大火,將會蔓延至俄羅斯,如此一來,俄國將會更難控制目前的獨裁局勢。

戈巴契夫對《共青團真理報》說,盧卡申科尋求工業企業的幫助,似乎為時已晚了。

曾經擔任過俄羅斯聯邦共產黨主席的根納季‧安德烈耶維奇‧久加諾夫指稱,俄國安全委員會和議會應該要針對白俄羅斯局勢進行討論,因為如果白俄羅斯的局勢被破壞了,那麼大火將會蔓延到俄羅斯,這樣一來,俄羅斯會更難以控制局勢的。

其實,歐盟國家的首相們也都不承認白俄羅斯的總統選舉結果。德國總理梅克爾(Angela Merkel)在19日表示,白俄羅斯的總統大選存在著大規模的違規,同時德國也譴責白俄羅斯當局對人民使用的暴虐行為。

梅克爾表示,白俄羅斯應自主選擇未來的方向,可以透過國內溝通對話的方式來進行,外界不應該多加干涉該國的局勢。不過,這次是一個不誠實也不公平的選舉,當局必須將所有遭拘押的人,都無條件釋放。

梅克爾提出呼籲,盧卡申科應該停止暴力的行為,並讓言論與集會自由獲得保障,被拘押的人都要被無條件釋放,白俄羅斯政府不應以暴力來對待和平示威者。

盧卡申科回應稱,請外界不要來干涉白俄羅斯內政,本國已經有足夠的準備,會讓沖昏頭的人冷靜下來,他甚至宣布,軍隊已經在西部邊境部屬了,準備進入完全的戰備狀態。

這次白俄羅斯爆發了全國性抗議。據估計,在這個全國人口僅有900多萬的國家,已經有多達上百萬人上街反對盧卡申科了。依官方數據統計顯示,在這次的示威活動中,白俄羅斯警方為了驅離人群,總共逮捕了6700人,亦有120名警察受傷及2位抗議者死亡。由於警方對於示威者展開大範圍的拘捕,甚至很多被捕人士遭到殘酷毆打,因而更加劇了民眾抗議情緒。

俄羅斯將提供軍事援助?

盧卡申科政府與中共、俄國過從甚密。日前盧卡申科還聲稱,已經獲俄羅斯總統普京的保證,在必要之時,將會提供軍事援助。不過,歐盟更表明,將會針對盧卡申科政府採行制裁。

據《路透》報導,俄國克里姆林宮於一份聲明中指出,16日,俄羅斯總統普京在電話中向盧卡申科表示,「俄國隨時準備依據軍事協議來提供協助」。

習近平搶在普京之前力挺盧卡申科

根據美國之音報導,目前盧卡申科政權正面臨空前危機,全國的大規模民眾抗議活動,是否能夠將盧卡申科趕下臺,已成為各方關注的焦點。然而,中國領導人卻此時力挺盧卡申科,中方與白俄羅斯之間不斷密切雙邊關係,及北京所扮演的角色都格外引人關注。

在幾天之前,當白俄羅斯總統大選結果公佈後,在所有外國領袖之中,中國國家主席習近平是最早對盧卡申科表達當選祝賀的領導人。這次習近平甚至搶在普京之前表態了支持盧卡申科。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.