因身體健康原因 安倍晉三辭日本首相(更新)(圖)


安倍晉三 日本 首相
日本首相安倍晉三(圖片來源:Kiyoshi Ota/Pool/Getty Images)

【看中国2020年8月28日讯】(看中國記者聞天清綜合報導)日前剛成為日本歷史上連續執政時間最長的首相安倍晉三因身體健康原因避免影響國政,決定辭去首相職務,並作為看守首相留任直至選出日本新首相。

綜合日本媒體報導,日本時間8月28日下午,首相安倍晉三舉行新聞記者會。他宣稱,因8月上旬確診潰瘍性大腸炎舊疾復發,無法履行首相職責,決定請辭。他將繼續留任首相,直到新首相出爐。

英國BBC新聞8月28日引述日本執政黨自民黨多位官員透露消息稱,安倍晉三將以身體健康為由辭去日本首相職務。此前媒體披露安倍晉三近期2次前往醫院,其中一次在醫院停留時間接近8個小時,引起各界對其健康情況的關注,但日本政府並沒有透露安倍晉三就醫的原因。

安倍晉三過去曾公開承認,從高中學生時代開始,他就患有潰瘍性結腸炎。2007年,由於此病發作還導致他不得不辭去首相職務。

日本執政黨自民黨官員曾公開宣稱,安倍晉三沒有健康問題,試圖以此來消除外界對安倍晉三辭職的擔憂。

報導引述路透社8月25日消息,一名安倍晉三助手透露,安倍晉三或將結束自己的日本首相任期。自民黨稅務小組組長甘利明表示,首相不會解散日本國會,目前也不會有臨時選舉。

儘管在8月24日首相任期內創下日本歷史上連續執政時間最長的紀錄,但安倍晉三因武漢肺炎防疫措施不力,在日本國內遭到批評,他的支持率也在不斷下降。

如果安倍晉三決定辭去日本首相職務,他不會立即離任,而是繼續擔任看守首相。若是他本人實在無法履行首相職責,按照日本憲法可由其內閣其他大臣臨時擔任代理首相。目前臨時代理首相排名第一的是日本副首相兼財務大臣麻生太郎,其次是內閣官房長官菅義偉。

台灣中央社8月28日報導,在接受新聞媒體採訪時,日本前自民黨幹事長細田博之稱,安倍晉三有致電給他表示要辭去日本首相職務,由於是身體健康惡化的原因,這也是不可避免的事情。

在8月16日至8月18日,安倍晉三曾休假3天,基本沒有外出,唯有8月17日前往慶應大學附設醫院接受檢查,停留近8個小時。8月24日,安倍晉三再次前往醫院,這次停留約3個半小時。當時,安倍晉三解釋,此行是了解8月17日檢查結果,並增加了身體檢查項目。

2019年12月,在電視節目上談及他的接班人時,安倍晉三首次點名自民黨政調會長岸田文雄、外相茂木敏充、官房長官菅義偉和厚生勞動大臣加藤勝信等4人。

此外,防衛大臣河野太郎曾公開宣布,他有競選自民黨總裁的意願,經濟大臣西村康稔在網路節目也表明自己未來想競選日本首相的意願。

日本產經新聞報導,安倍今天內閣會議結束後,在首相官邸(首相辦公廳舍)和副首相兼財務大臣麻生太郎會面,兩人1對1會談約35分鐘,對今後的政局交換意見。

《紐約時報》稱,儘管任期內獲得了東京2020年夏季奧運會的主辦權,但因武漢肺炎疫情快速蔓延至全球的影響,被迫延遲到明天夏季,屆時安倍晉三無法以首相身份主持開幕式及致詞。他任內曾創下的「安倍經濟學」成就,也因武漢肺炎防疫措施不力嚴重衝擊日本經濟,導致恐虧一簣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.