漢化教育引蒙古族人反感 家長拒送子女上學(組圖)

2020-08-29 08:28 作者: 喬龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

內蒙古 兒童
內蒙古兒童 (圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年8月29日訊】內蒙古政府教育廳日前下文,從9月1日新學期開始,全區所有中、小學一年級開始,語文教材禁止用蒙古族母語教學,引發全體蒙古族人抗議。本週四(8月27日)扎魯特旗的學生家長拒絕帶子女去學校報到,更有人發起9月1日在全區多個城市中心廣場集會,當局高度緊張。

9月1日起,內蒙古民族學校將採用所謂雙語教育模式,要求從小學一年級和初中一年級開始,所用《語文》教材放棄蒙古族語,改用漢語。當局此舉招致蒙古族人強烈不滿。本週四(27日)通遼市民族學校的學生家長拒絕把自己的子女帶到學校報到。關注事件的蒙古族學者忽必斯週五對自由亞洲電臺說,蒙古族人很氣憤:「昨天(27日)在(內蒙古)東部的通遼市扎魯特的蒙古族學生家長,一個都沒有送孩子去學校,拒絕送孩子去學校。今天(28日)扎魯特蒙古族實驗小學校方發出一個對沒有送孩子上學的家長的通知書,沒有學校的印章,沒有校長簽字。」

忽必斯說,該通知書明顯是威脅拒絕送孩子去學校的家長:「大意是沒有送孩子去學校的家長,後果將是您的孩子被認為,你們的孩子將回原戶口地學校。通遼市教育局通知各家長,根據通遼市教育局文件,今天8月27日,我校已經正式開學,您沒有送孩子來學校,耽誤了學生受義務教育的權利。」

蒙古族為延續民族文化而抗爭

錫林郭勒盟正藍旗居民哈斯朝魯對本臺說,他們必須要為延續蒙古文化而進行抗爭:「以前從小學三年級開始上漢語課,現在要從一年級開始上漢語課。而且把漢語當成重點課,蒙語當副科,這樣慢慢的我們民族的蒙語就消失了,所以我們在這個問題上有意見。」

錫林郭勒盟正藍旗的蒙古學校教師週四也發起了簽名行動,要求停止「雙語教育」。旅居美國的蒙古族人諾民對本臺說,內蒙各地蒙古族教師也發起簽名行動,要求當局停止所謂雙語教育,但受到壓力:「他們(官方)給學生家長,還有老師施加壓力,威脅說孩子將來不能考大學,把你們的孩子入黑名單等,恐嚇。現在各個地方人們的情緒很高漲,很生氣。」

蒙古語
蒙古語(圖片來源:Pixabay)

倡議9月1日在內蒙古十多各城市集會

與此同時,有蒙古人在網上發起反對《雙語教育》的集會倡議,呼籲內地蒙古族人於9月1日(星期二)上午九時,在內蒙古呼和浩特市新華廣場、包頭市昆都侖區萬達廣場、烏海市萬達廣場、海拉爾市成吉思汗廣場以及通遼市哲裡木廣場等十多個地點及各旗縣政府門前,進行集會抗議。

對此,諾民說:「家長聚會就是為了反對第二套蒙語教學方案。他們還是要保持以前的第一套蒙語教學方案。

倡議發起此次集會者認為,因《雙語教育》政策違反中國《憲法》和《民族區域自治法》,當天的橫額和口號是《反對雙語教育》、《捍衛學習母語權利》、《行使自治權力》以及《尊重憲法》。大會要求參與的學生盡量穿校服,其餘人士盡量穿著民族服飾。

本臺致電內蒙古扎魯特旗政府信訪辦,但無人接聽。南蒙古新聞臉書賬戶發布的一學生家長致電內蒙古政府信訪辦,詢問為何在9月1日採取漢語教材授課,接聽電話的工作人員拒絕承認有這項新規定。她說:「我剛才聽了您說的這個話以後,我到內蒙古自治區教育廳官網上看,我把今年他們所發的所有文件都看了一下,沒有發現有相關的文章。」

這位學生家長質問工作人員:「問題就在這裡,我剛才跟你說的沒有正式的文件,就是沒有,但是口頭相傳就落實下去了。工作人員搶話:如果還沒有開學的話,第一它沒有文件證明,第二,學生並沒有實際接受到這種教育。我覺得您現在來提這方面的顧慮,稍微早了一些。您說的也有可能是存在的,我會向我們跟這個事情有關的司局反映一下,這個情況。」

另外,內蒙古自治區教育廳週四發布《內蒙古教育督導規定(徵求意見稿)》,公開徵求意見的公告。自8月27日起,為期一個月。有蒙古族人說,面對強大的輿論壓力和國際媒體的關注,當局的態度處於搖擺不定,但後續發展仍不明朗。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.