胡平:不容中共改寫疫情敘事(圖)

2020-08-30 07:47 作者: 胡平

手機版 简体 2個留言 打印 特大

王毅
王毅(圖片來源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月30日訊】8月27日,正在挪威訪問的中共外交部長王毅表示,中國是首先向世衛通報疫情的國家,但並不意味疫情就發源於中國:「實際上,在過去的幾個月裡,我們看到了一些報導……顯示這種病毒出現在世界不同地方,而且可能早於中國。」「病毒最初是從哪裡開始的?它是怎麼開始的?應該留給科學家和醫學專家…,不應該政治化或者污名化。」王毅說:"現在中國全國每天都是零感染啊!所以所謂的病毒從中國傳出去,都是謊言!"

王毅的這番講話,純屬詭辯。

我們知道,今年2月27日,鐘南山說過,疫情首先出現在中國,但病毒不一定是發源於中國。鐘南山的說法隨即受到上海復旦大學華山醫院張文宏醫生的反駁,張文宏指出病毒也發源於中國。不過鐘南山至少還承認,疫情首先出現在中國,而現在王毅竟然連這一點都要否認。

王毅說疫情不一定發源於中國,其根據是「在過去的幾個月裡,我們看到了一些報導……顯示這種病毒出現在世界不同地方,而且可能早於中國」。

這種說法根本站不住腳。不錯,我們確實看過一些報導,說是在美國某地或法國某地或義大利某地,早在去年12月甚至更早就有了武漢肺炎,只不過當時人們不知道是武漢肺炎,當成普通肺炎或流感去治了。但正像中國武漢病毒所研究員石正麗所說,武漢肺炎的傳播力很強,如果醫生把武漢肺炎當成普通肺炎或流感去治,難免在自身防護上做得不到位,因此就會被感染,就必然發生醫護人員的大面積感染,從而引起醫生的警覺,於是很快就會發現這不是普通肺炎或流感,而是武漢肺炎。然而在那些據說是更早就發生了疫情的其他地方,都沒有出現醫護人員的大面積感染,都沒有引起當地醫生的警覺以及查明病情,可見那裡發生的不是武漢肺炎而只是普通肺炎或流感。

王毅說:"現在中國全國每天都是零感染啊!所以所謂的病毒從中國傳出去,都是謊言!"

不錯,現在中國的疫情得到某種控制,但是這不能抹殺病毒疫情是從中國傳出去的這一事實。疫情首發於中國,由於中共當局,首先是習近平,蓄意地壓制、掩蓋和發布虛假信息,錯過了把疫情扼殺於萌芽狀態的時間窗口,造成疫情的大規模擴散,釀成了全中國以及全世界的巨大災難。

王毅的講話,以及此前中共發布的有關疫情的白皮書,都是力圖改寫疫情敘事。中共妄圖用它改寫的疫情敘事,掩蓋中共當局在這場疫情浩劫的第一責任,並用來證明中共專制制度的優越。對此我們必須揭露,必須批判。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.