港人聯署促中方交回12被送中青年 斥港府消極冷處理(圖)


12名香港青年坐快艇赴台灣期間遭中國海警截獲並送中,其中包括因觸犯國安法被捕的「香港故事」成員李宇軒。(圖片來源:自由亞洲電台)
12名香港青年坐快艇赴台灣期間遭中國海警截獲並送中,其中包括因觸犯國安法被捕的「香港故事」成員李宇軒。(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2020年9月2日訊】12名參與反送中運動被捕的香港青年8月23日乘船偷渡往台灣,以逃避國安法打壓,途中遭廣東海警拘捕,據報被關押在深圳市鹽田看守所。香港有區議員發起聯署,批評港府採取消極冷處理,置港人於政治黑獄,希望有10萬人聯署促港府要求中方交回12名青年,保障他們人生安全、免受酷刑對待及公平審訊的基本權利。

香港特首林鄭月娥9月1日回應12名青年乘船赴台灣期間在香港東南水域以外被捕一事,稱應交給事發地點司法管轄區處理,意味著他們已「被送中」。《蘋果日報》報導,沙田區議員、沙田區政副召集人趙柱幫發起聯署,促請港府盡快向中方提出交回這批被拘留逾10日的青年。

聯署聲明指,從不同新聞得悉,12人目前在深圳鹽田看守所,按內地公檢機制,檢控他們的整個刑事過程歷時至少半年,一旦偷渡罪成,他們將在內地服刑,出獄後則被遣返香港,就其早前干犯的香港法例再接受審訊。至於「香港故事」成員李宇軒涉嫌觸犯《港區國安法》的案件,更有律師預料將在內地審理。

聲明引述人權觀察曾經指出,中國司法系統經常發生任意拘留、酷刑和其它虐待及嚴重侵犯公正審判權,並存在各種未經審訊下,將人拘押並與外界隔絕的各種情況。內地司法機關無法獨立於政府及中國共產黨,令問題雪上加霜。

信中指,鑑於中國司法系統不公,黑獄冤案屢見不鮮,因此共同聯署促請香港特區政府盡快向公眾交代12名被捕港人的身份、涉及罪名、扣留情況及人生安全的問題。又要求港府盡快向中國提出交回被扣留的12人,並必須確保港人享有《基本法》和《公民權利和政治權利國際公約》中的保障,包括基本人權、人道待遇、免受酷刑、會見律師、公平審訊權等。

另據東網報導,其中一名被捕青年香港大學工程學院一年級男生郭子麟,據報持有葡萄牙護照,葡萄牙駐港澳總領事館正與葡方駐內地使領館聯繫。但消息稱,中方的政策是只要持有香港居民身份,內地執法機關便會將被捕人士當中國籍處理。葡新社1日引述葡萄牙駐港澳總領事館消息,稱中國當局表示葡萄牙護照只屬旅行證件,限制葡萄牙當局以人道主義介入。

林鄭民望評分再跌 鄭若驊包尾

另外,反送中運動以來,林鄭月娥政府的民望屢創新低。《蘋果日報》報導,中文大學亞太研究所2日發表最新民調顯示,僅15.8%受訪者滿意特區政府表現,63%受訪者表示不滿。港人對林鄭月娥的評分僅25.4分,與去年同期比較下跌3個百分點。

對中港政府的信任度方面,分別只有18.6%和15.4%受訪者表示信任特區政府和北京政府,不信任的分別有57.5%和60.8%。調查又發現,男性、18-29歲、學歷程度大專或以上、傾向非建制的受訪者,會給予較低評分。

官員評分方面,政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波分別得25.2分和30分;律政司司長鄭若驊以19.5分包尾。該調查於本月20至26日以電話進行,共訪問了717位市民。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.